А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Цена гречки в магазинах впервые за 10 лет превысила 100 рублей за килограмм



Розничные цены на гречневую крупу летом 2021 года обновили 10-летний максимум. Крупа стоила больше, чем весной прошлого года, когда ее активно скупали перед изоляцией из-за пандемии

Цены на гречку в магазинах летом 2021 года выросли до рекордного за последние десять лет уровня, об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. В Минсельхозе заверяют, что дефицит гречки невозможен, а участники рынка называют среди его причин действия оптовиков, открытие экспорта, нехватку производственных и перевозочных мощностей.

В августе 2021 года 1 кг гречки стоил в магазинах в среднем 102,5 рубля. Последний раз цены превышали отметку 100 рублей за 1 кг лишь в 2011 году. Тогда в мае гречка подорожала до 112 рублей за 1 кг. Причиной такого положения дел в 2011 году Федеральная антимонопольная служба называла «сговор оптовиков». В 2020 году на стоимость гречки повлиял ажиотажный спрос в самом начале пандемии. Летом 2020 года гречка стала одним из наиболее подорожавших за год продуктов: в июле цена выросла год к году в 1,8 раза — до 87 рублей за 1 кг.

Но показатели июля-августа прошлого года все равно были на 17% ниже, чем в эти же месяцы 2021 года. Гречка непрерывно дорожала с октября прошлого года, но в начале сентября 2021 года рост цен, как следует из данных Росстата, остановился. В первую неделю гречка немного подешевела, но 7–13 сентября вновь подорожала по сравнению с предыдущей неделей — на 0,2%. Гречневая крупа входит в утвержденный правительством перечень из 24 социально значимых продуктов. В случае если в течение 60 дней подряд продукт из этого списка подорожает на 10% (без учета сезонных колебаний), на него на 90 дней могут быть установлены предельные цены.

https://www.forbes.ru/biznes/440497-cena-grecki-v-magazinah-vpervye-za-10-let-prevysila-100-rublej-za-kilogramm
Tags: инфляция, тихий геноцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment