А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Спрос на ипотеку на ИЖС в России может вырасти в 6 раз за пять лет - Виталий Мутко



Потенциальный спрос на ипотеку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в России может в ближайшие пять лет вырасти в шесть раз и достичь более 100 тыс. кредитов ежегодно,
показал совместный опрос ДОМ.РФ и ВЦИОМ, проведенный летом этого года. Об этом сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко, на которого ссылается пресс-служба ДОМ.РФ.

Как отмечается, всего в частных домах сейчас живут 21,6 млн семей, а хотят жить вдвое больше - 45,4 млн семей. Главным препятствием к раскрытию потенциала рынка являются высокие ипотечные ставки - 10-11%: на таких условиях, по данным исследования, кредит готовы взять лишь 17 18 тыс. семей ежегодно.

При снижении ставки до 8-9% спрос может вырасти до 160 тыс. семей в год. Причем 70% из них готовы к обязательному привлечению к строительству профессиональных подрядчиков.

"Результаты опроса показывают, что в стране сформирован серьезный спрос на цивилизованное индивидуальное жилищное строительство. Около 108 тыс. семей ежегодно готовы приобретать индивидуальные дома по доступным ставкам - при обязательном условии строительства этих домов профессиональными девелоперами. Это в шесть раз больше текущего спроса на ипотеку в сегменте! Очень многие семьи сегодня хотят жить в современных, благоустроенных поселках, построенных по стандартным проектам и обеспеченных всей необходимой инфраструктурой", - отметил Виталий Мутко.

Как указывается в исследовании, при росте ипотечного кредитования на ИЖС до 108 тыс. кредитов в год доля ипотеки в секторе вырастет с текущих 2-4% до почти 20%. Для реализации этого сценария необходима стандартизация рынка, а также запуск доступного ипотечного продукта на строительство индивидуальных домов, который в настоящее время разрабатывается правительством и Банком России по поручению президента, говорится в пресс-релизе.

Кроме того, раскрыть потенциал ИЖС позволит распространение на сегмент положений закона о долевом строительстве (214-ФЗ): в будущем крупные застройщики должны строить индивидуальные дома с использованием счетов эскроу и проектного финансирования, по стандартным проектам.

В опросе приняли участие 5,7 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет, участвующих в принятии важных финансовых решений в своем домохозяйстве. Исследование проводилось по всей территории России.

http://www.finmarket.ru/news/5552027
Tags: мнения, недвижимость, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments