А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Выборы в Госдуму: главное



В восьми регионах РФ подтверждены вбросы, Москва поставила рекорд по явке

В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Госдуму РФ восьмого созыва. По данным ЦИК от 18:00 19 сентября, явка составила 45,15% от общего числа зарегистрированных избирателей.

Избирательные участки по всей России работали с 8:00 до 20:00 в течение трех дней, с 17 по 19 сентября. Голосование определит 450 депутатов на следующие пять лет. Половину кресел распределят по спискам партий, преодолевших пятипроцентный барьер. Другую половину мест получат победители выборов по одномандатным округам.

Голосование

Первые избирательные участки в России открылись в Петропавловске-Камчатском и Анадыре — 17 сентября, в 8:00 по местному времени (16 сентября, 23:00 мск). Голосование в Камчатском крае и на Чукотке завершилось 19 сентября в 11:00 по Москве (20:00 по местному времени).

Уже утром в первый день голосования на некоторых участках выстроились огромные очереди. Сотни человек выстроились в УИКах в Новосибирске, Красноярске, Екатеринбурге, Бурятии, Кызыле и в ЯНАО.

К вечеру третьего дня голосования общая явка составила 45,15%.На трех избирательных участках в Дагестане и одном в Ингушетии на выборы пришли все 100% избирателей. Также о стопроцентной явке отчитались в селе в Чукотском автономном и Восточном военном округах.

За первый час работы системы дистанционного электронного голосования в шести регионах успешно проголосовали более 10% избирателей. Об этом URA.RU сообщили в Минцифры. Лидером по новому формату голосования стала Москва: онлайн-явка избирателей составила рекордные 96,5%. Ранее на электронном голосовании по поправкам в Конституцию РФ явка была 93,02%.

Новым форматом онлайн-голосования воспользовались президент России Владимир Путин из резиденции в Ново-Огарево, его пресс-секретарь Дмитрий Песков, спикер Госдумы Вячеслав Володин, замглавы Совбеза Дмитрий Медведев и другие федеральные политики и чиновники.

Среди избирателей, проголосовавших онлайн, проходил розыгрыш «Миллион призов». Песков и глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов выиграли в акции по 10 тысяч рублей. Деньги они решили отдать на благотворительность.

Состав Государственной думы РФ существенно обновится по итогам выборов, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, в списках партий много новых лиц с новыми взглядами.

Инциденты

В восьми субъектах РФ выявлены случаи вбросов, сообщила глава Центризбиркома России Элла Памфилова. По ее словам, руководители избирательных комиссий в республике Адыгея, Брянской и Кемеровской области, где зафиксированы нарушения, лишились постов.

Во время выборов на ресурсы Центризбиркома был совершен ряд DDoS-атак из-за рубежа. По мнению руководителя Федерального центра информатизации (ФЦИ) при ЦИК Александра Сокольчука, зарубежные хакеры пытались найти уязвимости в системе.

В последний день выборов у посольства РФ на Украине произошел скандал. Один мужчина устроил одиночный пикет, а другой оскорблял пришедших российских избирателей.

Реакция иностранных государств

Киев призывал мировое сообщество не признавать выборы в Госдуму России. В МИД Украине объяснили это тем, что голосование проходило на «оккупированной» территории Крыма.

Евросоюз еще до начала выборов заявлял, что не признает их итоги, если они пройдут с нарушениями международного права. ЕС угрожает отключением России от платежной системы SWIFT и прекращением импортом нефти и газа из России.

Политолог Марат Баширов в разговоре URA.RU усмотрел плюсы в попытках зарубежных стран дискредитировать выборы в Госдуму РФ. По его мнению, это привело на избирательные участки еще больше россиян.

https://ura.news/news/1052506088
Tags: деталь демократии, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments