А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Деятельность МосОблЕИРЦ признана судом незаконной



Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2020 года по делу NoА41-40599/2018 деятельность МосОблЕИРЦ по сбору денежных средств от населения за жилищно-коммунальные услуги признана как неосновательное обогащение.
Доводы МосОблЕИРЦ об осуществлении деятельности в качестве платёжного агента, на основании агентского договора, судом не приняты.

Суд указал, что платёжный агент не имеет права собирать денежные средства за жилищно-коммунальные услуги на свои расчётные счета, так как платёжный агент может оказывать услуги по сбору денежных средств только с использованием специального счета. Также суд указал, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги может вноситься следующим лицам: управляющим компаниям, жилищных кооперативам, товариществам собственников жилья, ресурсоснабжающим организациям. МосОблЕИРЦ к указанным организациям не относится.
В связи с чем, судом сделан вывод, что МосОблЕИРЦ осуществляет незаконный сбор денежных средств за жилищно-коммунальные услуги от населения.

Верховный суд РФ признал доводы суда апелляционной инстанции обоснованными, подтвердив незаконность деятельности МосОблЕИРЦ (определением No305-ЭС21-9991 от 09.07.2021 года).

https://vk.com/wall-183679048_47058
Tags: ЖКХ, бюрократия, новости, судебные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments