А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Новости



Дождаться ответа на обращение от чиновника подчас не хватит терпения. А сам этот ответ, в итоге, банальная отписка со ссылкой на какой-либо законодательный акт. Формализму чиновников в какой-то мере положил конец ВС РФ.
За формальный подход к жалобам и обращениям слуг народа будут штрафовать.

ВС РФ оставил без изменения судебные акты по делу, в рамках которого на должностное лицо был наложен административный штраф по​ ст. 5.59​ КоАП​ ("Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан") (Постановление Верховного Суда РФ от 16 июля 2021 г. № 83-АД21-6-К1).

Поводом для привлечения должностного лица к административной ответственности послужил тот факт, что сотрудниками длительное время не проводились проверочные мероприятия по поступившему обращению гражданки, в котором она жаловалась на нарушение ее трудовых прав. Незадолго до истечения установленного законом​ 30-дневного срока рассмотрения обращения заявителю был направлен ответ формального содержания, в котором должностное лицо не дало оценки по существу приведенным заявителем доводам.

Это не первый случай, когда ВС РФ поддерживает позицию нижестоящих судов в вопросе о привлечении должностных лиц к ответственности за необеспечение надлежащего рассмотрения обращений граждан (см., например, постановления​ от 10 августа 2020 г. № 18-АД20-24,​ от 31 июля 2019 г.​ № 7-АД19-5).

Также, субъектами указанного правонарушения не являются должностные лица тех организаций, которые не относятся к числу государственных (муниципальных) органов и не осуществляют публично значимые функции (в частности, управляющие компании МКД) (см., например, постановления ВС РФ​ от 15 февраля 2019 г.​ № 88-АД19-2,​ от 22 октября 2018 г.​ № 88-АД18-3)

https://www.facebook.com/profile.php?id=100003389408671
Tags: бюрократия, гражданский диалог, судебные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments