А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Правительство России признало, что в стране до сих пор не завершилась земельная реформа



Земельная реформа, начавшаяся после распада СССР с раздела совхозов и колхозов, реально до сих пор не завершилась.

Это следует из проекта изменений к госпрограмме об эффективном использовании сельхозземель, который сейчас дорабатывает правительство РФ.

До сих пор не разграничены права собственности на 220,6 млн гектаров. И это почти 60% от всего массива сельскохозяйственных земель.

Также в России остается 14,2 млн гектаров земель, которые никем не востребованы. Это почти 1,5 млн земельных долей, которые "выпали" из колхозных массивов в начале девяностых.

Большая часть невостребованной земли никем и не используется. Заброшено, по оценкам правительства, 19,4 млн гектаров российской пашни, или более 5% всех сельскохозяйственных земель.
Любопытно, что в предыдущей редакции госпрограммы, утвержденной в мае, содержалась совсем иная цифра - 9 млн гектаров неиспользуемой пашни.

Вряд ли за полгода так резко вырос массив "брошенных" земель. Скорее всего, их просто внимательнее пересчитали.

Большая часть бесхозных земель уже деградировала. Правда, сколько земель окончательно потеряны для АПК, не говорится. Видимо, авторы госпрограммы снова боятся ошибиться в расчетах.

Зато, как они сами признаются, в России с 1997 года ни разу не проводили даже качественную оценку плодородия аграрных земель. Соответственно, никто даже примерно не представляет, сколько усилий потребуется для того, чтобы вернуть брошенные земли в оборот.

https://akcent.site/novosti/15978
Tags: земельный вопрос, мнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments