А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Как водитель доказал свою невиновность в аварии



Женщину лишили прав за то, что она оставила место ДТП, когда якобы дверью своей машины разбила зеркало другого автомобиля.
Из доказательств в деле были только слова потерпевшего. Сама водитель настаивала, что дверь ее авто при открывании вообще не могла коснуться зеркала машины потерпевшего. Повреждения на машине «виновной» тоже отсутствовали. Она обжаловала лишение прав, но вышестоящие суды не нашли причин отменять наказание, а доказательства невиновности водителя проигнорировали. Верховный суд не согласился с таким подходом коллег.

Было или не было

Водитель КИА Дмитрий Белоруков* позвонил в ГИБДД и сообщил, что, когда он проезжал по улице Неглинной в центре Москвы, зеркало его авто ударил дверью припаркованный на обочине Мерседес. Полицейские через несколько дней нашли собственника немецкой иномарки Марию Потапову* и сообщили, что возбудили в отношении нее дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.27 КоАП («Оставление места ДТП»).

Дальше сотрудник ГИБДД расследовал это происшествие и собрал противоречивые доказательства. В пользу Потаповой был протокол совместного осмотра иномарок. Оказалось, что дверь Мерседеса и зеркало КИА физически не соприкасались: дверь проходила ниже зеркала. Правда, осмотр провели не там, где якобы произошла авария, а в другом месте, где парковочные места приподняты над проезжей частью. Учитывая это, в суде полицейский уверял, что водитель немецкой иномарки все же могла повредить машину пострадавшего. Еще инспектор нашел следы окраски на двери Мерседеса и сделал вывод, что ее авто тоже повреждено.

Верховный суд не увидел доказательств ДТП

Учитывая показания сотрудника ГИБДД и объяснения потерпевшего, который настаивал на причастности Потаповой, женщина не смогла доказать свою невиновность. Мещанский районный суд г. Москвы лишил ее прав на один год (дело № 05-2940/2019).

Водитель с таким решением не согласилась и обжаловала его в Московском городском суде. К жалобе она приложила заключение экспертизы, согласно которому на кузове ее машины повреждений и следов ремонта нет. Но суд не принял его во внимание, потому что специалиста не предупреждали об ответственности за заведомо ложное заключение. Судья Елена Неретина оставила решение в силе. Второй кассационный суд не нашел причин отменять акты нижестоящих судов (дело № 16-262/2021). А вот Верховный суд нашел в них много ошибок.

Рассмотревший дело судья Сергей Никифоров заключил, что факт ДТП не доказан. Из протокола об административном правонарушении следует, что на автомобиле Потаповой повреждений нет, и заключение эксперта это подтверждает.

Кроме того, выяснилось, что нижестоящие суды допустили и процессуальные нарушения: судьи районного и областного судов не уведомили женщину о месте и времени судебных заседаний, сославшись на то, что она обеспечила явку защитника. А в протоколе об административном правонарушении нет ее подписи.

ВС отменил все принятые решения и прекратил производство по делу (дело № 5-АД21-36-К2).

Пострадавший водитель помогает найти виновника

«Если ваш автомобиль пострадал в аналогичном происшествии, запомните характеристики машины-виновника: номер, цвет, марку и другие признаки», — советует Делгира Ходжаева, юрист ЮФ Надмитов, Иванов и партнеры . Затем вызовите сотрудников ГИБДД. Покидать место ДТП нельзя, потому что тогда можно самому стать нарушителем.

Сделайте все, что полагается делать в случае аварии: включите аварийку, выставите знак аварийной остановки и ждите полицейских. Еще можно поискать свидетелей и посмотреть, есть ли вокруг камеры — городские или частные. После оформления ДТП напишите в отделении ГИБДД заявление о розыске участника аварии.

«Если виновник скрылся и его не удалось установить, то выплату по ОСАГО пострадавший водитель не получит», — продолжает Михаил Кюрджев, партнер АБ Адвокатское бюро «А2» . Если же второго участника ДТП нашли и привлекают к административной ответственности, то деньги страховая выплатит, не дожидаясь итогов обжалования. Такой подход не касается крупных сумм.

https://pravo.ru/auto/story/234078/?desc_tv_3=
Tags: судебные дела, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment