А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Теперь все суды в России обязаны списывать долги за свет и газ по прецеденту Грозного



Суд Грозного списал более 9 миллиардов рублей долга за коммунальные услуги. Долги попросила простить местная прокуратура,
испугавшись акций протеста жителей республики.

Не все знают, что в правовом поле России давно используется принцип прецедентного права. То есть по аналогичным делам судебная практика должна быть одинаковой на всей территории России. Указанный принцип закреплен в постановлениях Пленумов Верховного Суда РФ, которые призваны обобщить судебную практику и дать единое толкование норм права по спорным вопросам, единое применение норм права на всей территории России.

Фундаментальным правовым принципом Европейского суда является принцип «правовой определенности», который получил широкое применение в сотнях решений Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ. Принятие в 1998 году Федерального закона № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» обязало Россию исполнять все решения Европейского суда и применять на своей территории его нормы и принципы.

Принцип «правовой определенности» гласит, что принятое и вступившее в силу судебное решение не может быть пересмотрено иначе, как при наличии очень веских оснований. Этот принцип также предусматривает обязательное наличие единой судебной практики в России по аналогичным вопросам. Если такая судебная практика противоречива, Европейский суд считает, что государство не создало правового механизма защиты прав человека и таким образом нарушило Ст. 6 п. 1 Конвенции право на справедливое судебное разбирательство, в части точности и предсказуемости судебного решения.

Указанная концепция была раскрыта в деле «Baklanov v. Russia» Постановление ЕСПЧ от 09 июня 2005 г. (жалоба N 68443/01) § 41 – где Суд предписывает требование «позитивного обязательства» государства, чтобы законодательство было доступным для заинтересованных лиц, точным и предсказуемым (см. Постановление Большой палаты ЕСПЧ по делу «Beyeler v. Italy», жалоба N 33202/96, ECHR 2000-I, § 109; Carbonara & Ventura v. Italy no. 24638⁄94 §§ 62-66).

Если в других регионах России суды будут отказывать гражданам в списании давних долгов за свет и газ, и не учитывать появившуюся практику (решение Грозненского суда по списанию 9 миллиардов рублей), то граждане имеют полное право обратиться в Европейский суд и указать на нарушение их прав по Ст. 6 п. 1 Конвенции, поскольку в России имеется противоречивая судебная практика. Такие граждане могут потребовать не только восстановить их нарушенное право и уплатить материальный ущерб, но и потребовать уплату морального вреда от разочарования в судебной системе России.

Если такие обращения будут иметь массовый характер, то Европейский суд может признать это системной проблемой и быстро рассмотреть дело. Так по сносу павильонов в Москве (Ночь длинных ковшей) Европейский суд объединил несколько жалоб в одно производство и в течении 1 года рассмотрел дело. Я как адвокат, представляющий интересы одного из заявителей ООО Orient-Vektor v. Russia no. 60837/17, абсолютно уверен, что в апреле 2019 года мы дождемся положительного решения, где ущерб составит более 1 миллиарда рублей.

Нам также удалось доказать в ЕСПЧ наличие системной проблемы в России по сносу незаконных построек, где ответчиками выступают газовые и нефтяные монополисты. В 2018 году Европейский суд вынес решение по делам (дело Kastornova v. Russia no. 1153/14 и Vdoviny v. Russia no. 2680/14), где ответчиком выступал Газпром.

Принцип равноправия и равного положения для субъектов права, который также перекочевал из Европы в наше правовое поле, также свидетельствует о том, что жители Чеченской республики не имеют привилегированного положения по отношению к жителям других регионов. Однако, принятие судами в других регионах решений об отказе списывать долги за газ и свет, будет свидетельствовать об отсутствии равного положения граждан и нарушения их прав на судебную защиту по Ст. 46 Конституции РФ. В Постановлении Конституционного Суда РФ № 29-П от 16 ноября 2017 этот принцип звучит так: «Помимо прочего, как неоднократно указывал Конституционный Суд РФ, требуют для субъектов права при равных условиях равного положения, означают запрет вводить не имеющие объективного и разумного оправдания различия в правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории».

Считаю абсолютно справедливым, чтобы сейчас в России (после судебного решения Грозного о списании 9 миллиардов рублей), была применена широкая «амнистия долгов» за свет и газ. Иное будет означать нарушение прав миллионов граждан на справедливый суд.

https://echo.msk.ru/blog/knazkin/2354441-echo/
Tags: ЖКХ, может пригодиться, новости, судебные дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments