А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Инвесторы охладели к покупке квартир в Петербурге



В Петербурге сокращается спрос на жилую недвижимость, приобретаемую для последующей перепродажи. По оценкам девелоперов, доля инвестиционных сделок сейчас не превышает 15%, хотя еще недавно она достигала 25%.
Смену тренда эксперты и участники рынка объясняют рядом обстоятельств. Главные из них — повышение порога входа на рынок, замедление темпов роста цен на квартиры и переход строительной отрасли на проектное финансирование, что резко снизило рентабельность спекулятивных сделок с жильем.

Стимул для инвестора

Объем жилья, приобретаемого для перепродажи, в Петербурге стабильно рос в течение последних нескольких лет, о чем свидетельствует значительная доля переуступок в структуре сделок с недвижимостью на первичном рынке.

По данным директора департамента жилой недвижимости Colliers Елизаветы Конвей, в 2017-18 годах она была на уровне 7-11%, в 2019-2021 годах — составила 15-18%. «С одной стороны, увеличение этого показателя связано с техническим выкупом квартир девелоперами в начале 2019 года. Часть проектов с тех пор продается от девелоперов по переуступке. В то же время, количество переуступок от физических лиц увеличилось на 35% в 2020 году по сравнению с 2019 годом», — отметила Елизавета Конвей.

Одним из стимулов увеличения числа инвестиционных сделок стала льготная ипотека, полагают участники рынка — в период ее действия доля таких сделок в Петербурге достигала 20-25%. Однако вместе с фактическим сворачиванием программы господдержки ипотеки в Петербурге доля инвесторов резко сократилась. Сейчас в среднем по рынку она не превышает 15%, отмечает коммерческий директор ГК «ПСК» Сергей Софронов.

На отдельных объектах падение было даже более существенным. В Colliers приводят данные на примере жилого комплекса бизнес-класса на Выборгской стороне. Год назад доля инвестиционных покупок на этом объекте доходила до 63%. К августу 2021 года она сократилась до 25%.

Порог стал выше

Впрочем, льготная ипотека, как отмечают эксперты, оказала неоднозначное влияние на привлекательность жилья для инвесторов. С одной стороны, она увеличила спрос на квартиры, с другой — вызвала рост цен, который резко повысил порог входа на рынок. По данным «Авито Недвижимость», в Петербурге к началу сентября 2021 года относительно значений 2020 года средняя стоимость квартиры в новом доме выросла в 1,6 раза.

«Бюджет инвестиционных сделок сегодня начинается от 3,7 млн. Годом ранее порог входа был от 2,5 млн. руб.», — сообщила руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group) Ольга Трошева.

https://www.rbc.ru/spb_sz/09/09/2021/6139c21b9a7947cf1aa5c4a2
Tags: недвижимость, новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments