А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Глава Минприроды рассказал об обмане правительства производителями



Компании обманывают правительство посредством предоставления ложных сведений об утилизации упаковки и товаров.
Такое заявление сделал глава Министерства природных ресурсов и экологии Александр Козлов в понедельник, 13 сентября.

Мотивом подобного рода действий, по словам министра, является нежелание компаний брать на себя дополнительные расходы и направлять денежные средства государству в обозначенной связи.

В России с 2015 года действует механизм расширенной ответственности производителя (РОП). Предполагается, что производитель должен или сам утилизировать товар и упаковку, или платить за это экосбор. И, например, по данным Росприроднадзора за 2020 год, отчетность сдали всего 20 тыс. из 4 млн компаний. При этом экосбор они оплатили лишь на 4 млрд рублей.

«То есть нам нужен контроль этой линии, потому что по отчетам некоторых компаний с мировым именем мы видим, как они нас обманывают, не стыдясь», — рассказал Козлов в интервью РБК.

С 1 января 2022 года заработает реформа РОП, включающая 100%-ную утилизацию упаковки и поэтапный рост нормативов утилизации товаров. Минприроды прогнозирует, что после реализации реформы экосбор может вырасти до 136 млрд рублей в год.

Представители бизнес-ассоциаций уже отреагировали на эту реформу и просят ее отложить. Минэкономразвития тоже предлагает отложить реформу РОП на два года, чтобы создать систему переработки отходов без резкого роста цен на товары.

«РОП — это тема не сегодняшнего дня, она очень давно развивается. Не надо каждый раз сажать нас в машину времени и отправлять обратно. Тем более концепция реформы была принята правительством еще в прошлом году», — отметил Козлов.

Он считает, что производители должны либо сами создавать мощности для утилизации, либо платить государству, чтобы мощности построило оно.

«Мы ощущаем на себе разное давление, в том числе с использованием медиа. Но это стратегия, она должна реализовываться», — подытожил министр.

28 августа стало известно, что Минприроды России предложило ввести запрет на 28 видов одноразовых товаров и упаковки. В перечень включили одноразовые пластиковые трубочки, тарелки, стаканы, приборы, крышки от стаканов, капсулы от кофе, ватные палочки и т.д. При этом в ведомстве указали, что запрет может вступить в силу только при условии замещения данных изделий и создания соответствующей инфраструктуры для этого.

Минпромторг не стал согласовывать реформу РОП, о чем сообщил «Известиям» замглавы министерства Виктор Евтухов. Замечания уже направили в адрес Минприроды.

Основное разногласие касается запрета на продажу в России товаров, сведения о которых не внесены в государственную информационную систему учета отходов. Министерство промышленности и торговли боится резкого сокращения товарооборота и нарушения функционирования всей товаропроводящей цепи.

https://iz.ru/1220841/2021-09-13/glava-minprirody-rasskazal-ob-obmane-pravitelstva-proizvoditeliami
Tags: бюрократия, какая неожиданность!, мусор, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments