А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Плазма выздоравливающих от COVID-19 не помогает другим больным



У донорской плазмы с антителами против коронавируса нет плюсов перед обычной терапией, зато могут быть минусы.

Одно из средств лечения коронавирусной инфекции — это переливание больному плазмы крови от другого человека, который выздоравливает после COVID-19 или только что выздоровел. Предполагается, что больного должны спасти чужие антитела. Иммунитет вырабатывает их против любого патогена, и против коронавируса тоже, и раз человек смог победить болезнь, значит, его иммунные клетки сумели подобрать правильные антитела и насинтезировали их в большом количестве. Остаётся взять кровь у выздоравливающего, очистить её от эритроцитов (чтобы избежать свёртывания) и от некоторых других компонентов, и перелить больному. Такой метод советуют для тяжёлых больных, которым уже всерьёз грозит аппарат искусственного дыхания (ИВЛ).

Однако исследователи из Университета Макмастера, Университета Монреаля и других научных центров пришли к выводу, что польза от плазмы выздоравливающего сильно преувеличена. В статье в Nature Medicine они описывают клинические наблюдения за 940 «ковидными» пациентами из 72 больниц Канады, США и Бразилии. Некоторым переливали плазму, некоторых лечили другими методами, но и те, и другие практически с равной вероятностью попадали на ИВЛ и с равной вероятностью умирали.

Авторы также пишут, что переливаемая плазма очень сильно отличалась по количеству и качеству антикоронавирусных антител. И, как ни парадоксально, если антитела в донорской плазме не очень подходили к коронавирусу, или же концентрация антител была невелика, то состояние больного с большой вероятностью ухудшалось. Авторы работы объясняют это тем, что менее удачные донорские антитела не помогают, а мешают иммунитету больного; очевидно, что-то похожее происходит и тогда, когда антител в переливаемой плазме относительно немного.

Этим можно объяснить результаты других наблюдений, которые говорят о пользе донорской плазмы: по мнению исследователей, польза в таких случаях видна только тогда, когда плазму с большой концентрацией адекватных антител сравнивают с плазмой с маленькой концентрацией антител или с не слишком хорошими антителами. Если же сравнивать «хорошую» плазму с другими методами терапии, то, как было сказано, статистически достоверного преимущества у плазмы нет. (При этом даже «хорошая» плазма чревата аллергическими осложнениями.)

Очевидно, новые данные будут перепроверяться, но пока что исследователи достаточно в них уверены, чтобы отсоветовать использование донорской плазмы при лечении тяжёлых случаев COVID-19.

https://nkj.ru/news/42105/
Tags: здоровье, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments