А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Экономист спрогнозировал, какими темпами в РФ будет дорожать жилье



Нельзя быть уверенным в том, что в России темпы роста цен на квадратный метр жилья не будут измеряться двузначными величинами.
Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 сентября заявил заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.

Жилье

«Давайте проанализируем спрос. Льготная ипотека сохранилась, хотя из-за обрушения «потолка», то есть максимально возможной суммы привлечения, уйдет в регионы. Но в любом регионе льготную ипотеку со ставкой 6% годовых назвать доступной можно только с натяжкой. Рост средней ставки по ипотеке в зону 8−10% годовых радикально не изменит спрос на нее. Ипотека была и остается элитарным продуктом, формирующим ожидания роста цен на недвижимость. Договора долевого участия как самая массовая форма покупки жилья на первичном рынке также фиксирует нижний уровень цен в перспективе до трех лет. Если бы мы ожидали падения цен в трехлетнем периоде либо к этому были бы предпосылки, то спрос бы не рос, а сокращался», — сказал Ордов.

По его словам, при любом подозрении на снижение спроса объемы ввода новых квадратных метров сократятся.

«Мы видели это много раз. А скидки на рынке жилья никогда не имели системного и массового характера, — сказал Ордов. — Текущая система должна дать нам гарантию отсутствия недобросовестных девелоперов, а гарантии стоят денег. Хочется верить, что в ближайшие годы рост цен за квадратный метр жилья не будет двухзначным, но уверенности в этом нет».

https://yandex.ru/turbo/regnum.ru/s/news/3364933.html
Tags: мнения, недвижимость, прогнозы, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments