А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Топ-менеджер Shell в России заявил о риске банкротства 60% АЗС страны



Shell уже восемь месяцев работает в убыток из-за того, что не имеет своих добывающих и нефтеперерабатывающих заводов и может зарабатывать только на перепродаже, в то время как розничные цены растут медленнее оптовых.
Об этом РБК рассказал директор по развитию и операционному управлению сети АЗС Shell в России Виталий Маслов. По его словам, рост оптовых цен на бензин может привести к банкротству независимых АЗС, занимающих 60% российского рынка.

«Вертикально интегрированные компании, которые помимо звена топливной розницы имеют переработку, оптовые продажи и продажи за рубеж, являющиеся высокомаржинальными, имеют возможность оперировать интегрированной маржой,— рассказал господин Маслов.— У нас нет интегрированной маржи, мы можем зарабатывать только на топливной рознице, которая сейчас нерентабельна. Мы сейчас генерируем 1,5 руб. убытка с каждого проданного литра (бензина.— “Ъ”). Это продолжается на протяжении уже восьми месяцев».

Топ-менеджер Shell пояснил, что компания не производит топливо, а покупает его на бирже. По его словам, так поступает 2/3 представителей топливной розницы в России. С начала 2021 года оптовые цены на бензин в стране выросли на 20–30%, а розничные цены — на 3–6%.

Для сдерживания оптовых цен власти обсуждали ускоренный ввод запрета на экспорт бензина. Минэнерго пока не идет на этот шаг, чтобы «не сломать» рынок. Вчера, 8 сентября, Росстат сообщил, что с 30 августа по 6 сентября потребительские цены на бензин и дизтопливо впервые за год снизились. Вице-премьер России Александр Новак считает, что цена на топливо с наступлением осени будет «еще более нормальной».

https://www.kommersant.ru/doc/4978035
Tags: новости, транспорт, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments