А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Кража вместо кешбэка: как работает новая жульническая схема



Злоумышленники начали обманывать россиян, сообщая им по телефону о якобы накопленном на банковской карте кешбэке,
предупредил в интервью радио Sputnik эксперт по информационной безопасности Анатолий Лебедев.

Банковские карты с кешбэком, когда часть средств за покупку возвращается на карту, становятся все более популярными, это пытаются использовать в своих целях и мошенники. Жулики звонят клиентам банков и сообщают о кешбэке, который те якобы накопили, но не используют, рассказал заместитель заведующего кафедрой информационной безопасности МГТУ имени Н.Э. Баумана Анатолий Лебедев.

"Это один из случаев мошенничества, связанный с тем, что номера телефонов и даже паспортные данные многих пользователей ушли в интернет. Поэтому мошенники звонят, предлагают различные услуги, например, кешбэк, а потом просят сказать СМС-код от банка, чтобы человек оплатил комиссию или что-то еще. В результате они получают возможность оплатить его картой другие суммы. Этот код используют, чтобы авторизоваться в банке и снимать деньги с его карточки", – объяснил Анатолий Лебедев в интервью радио Sputnik.

Если вам по телефону предлагают забрать кешбэк, скорее всего, вам позвонили мошенники, добавил эксперт.

"Из банка не будут звонить и говорить, что у вас есть на карте какой-то кешбэк. Как правило, такие приемы у мошенников. Надо проявлять бдительность, ни в коем случае не надо вестись на эти предложения и передавать свои данные, персональные коды, не убедившись, что вам звонит действительно официальный представитель банка или компании. Лучше всего перезвонить на официальный телефон банка или компании и проверить информацию", – посоветовал Анатолий Лебедев.

https://radiosputnik.ria.ru/20210905/keshbek-1748605189.html
Tags: криминал, новости, финансы, халява
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments