А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

«Яндекс» выкупит часть доли Uber за $1 млрд



«Яндекс» полностью выкупит долю Uber в «Яндекс.Еде», «Лавке» и в беспилотном подразделении.
В совместном предприятии с Uber «Яндекс» купит 4,5% акций и доведет свою долю до 71%. Сумма сделки составит $1 млрд

«Яндекс» выкупит доли Uber в «Яндекс.Еде», «Яндекс.Лавке» и «Яндекс.Доставке». Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем в Forbes. В результате сделки «Яндекс» станет владельцем 100% акций в этих сервисах. Все они входят в группу компаний «Яндекс.Такси» — это совместное предприятие, созданное в 2017 году. Также «Яндекс» полностью выкупит долю Uber в бизнесе беспилотников, в рамках которого создаются самоуправляемые автомобили и роботы-курьеры.

Стоимость всей сделки составит $1 млрд, ее планируется закрыть до конца 2021 года. «Яндекс» намерен выплатить эту сумму из собственных средств. Компания купит у Uber 4,5% акций совместного предприятия, включая зарезервированные для опционной программы бумаги. Uber сейчас принадлежат 33,5% MLU BV — совместного предприятия, управляющего сервисами «Яндекс.Такси», «Яндекс.Еда» и «Яндекс.Лавка», а также службой заказа такси Uber в России. После сделки у Uber останется 29% в СП, а «Яндекс» в течение двух лет сможет приобрести эту долю по фиксированной цене в диапазоне $1,8-2 млрд. Советы директоров обеих компаний одобрили соглашение, говорится в пресс-релизе.

Uber и «Яндекс» после сделки продолжат совместно развивать в рамках «Яндекс.Такси» сервисы мобильности — такси, каршеринг и самокаты. Получив полный контроль над «Яндекс.Едой», «Яндекс.Лавкой» и «Яндекс.Доставкой», компания рассчитывает ускорить развитие бизнеса за счет более тесной интеграции сервисов и упрощения управленческих процессов, заявил «Яндекс».

https://www.forbes.ru/biznes/438625-andeks-vykupit-cast-doli-uber-za-1-mlrd
Tags: новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments