А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Правительство утвердило запрет на госзакупки импортных планшетов и ноутбуков



В госзакупках электроники меняются правила – теперь будет действовать запрет на закупку определенной импортной продукции, а также начнет работать правило "второй лишний".
Такое предложение ранее внес Минпромторг России. Во вторник, 31 августа, стало известно, что правительство РФ утвердило нововведения.

В частности, запрет коснется госзакупок ноутбуков, планшетов, интегральных микросхем, карманных компьютеров, смарт-карт, светотехнической продукции и серверов импортного производства, сообщила пресс-служба Минпромторга. В отношении компьютерной техники речь идет об устройствах весом не более 10 кг.

Для остальной электроники и электронной медтехники введено правило "второй лишний". "Это правило подразумевает, что заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику", – говорится в сообщении. Под эти ограничения попадают:

охранно-пожарные сигнализации;
звуковая аппаратура;
коммуникационное оборудование;
мониторы;
навигационная и измерительная аппаратура;
рентген-аппараты;
эндоскопические комплексы;
томографы;
электрокардиографы и прочая электроника.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак заявил, что процесс внесения этих изменений шел тяжело и встретил на пути огромное сопротивление, но тем не менее ведомству удалось добиться результата. "В дальнейшем мы будем продолжать усложнять закупки иностранной электроники на регулируемом рынке, когда есть российский функциональный аналог", – сказал Шпак.

https://profile.ru/news/economy/pravitelstvo-utverdilo-zapret-na-goszakupki-importnyh-planshetov-i-noutbukov-919116/
Tags: инновации, новости, патриотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments