А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Апелляция «почистила» приговор экс-миллиардеру из ФСБ по просьбе его бывших подельников



2-й Западный окружной военный суд (Москва) рассмотрел апелляционную жалобу на приговор бывшему начальнику 2-го отдела управления «К» службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России Кириллу Черкалину.
Ранее он был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Согласно материалам дела, с ноября 2013 по февраль 2015 года в Москве Черкалин получил через посредников $850 тыс. от бенефициара КБ «Транспортный» Александра Мазанова за содействие и общее покровительство. Кроме того, в 2011 году он вместе с сообщниками, угрожая уголовным преследованием, заставил бизнесменов Сергея Гляделкина и Игоря Ткача отдать принадлежащую им долю в уставном капитале компании-застройщике «Юрпромконсалтинг». Из материалов дела следует, что Черкалин получал взятки прямо в здании ФСБ на Лубянке.

Черкалин был арестован в апреле 2018 года. В СМИ сообщалось, что при обыске у полковника и двух его сообщников, бывших сотрудников ФСБ, было изъято денег и ценностей на общую сумму в 12 млрд рублей.

Черкалин официально признал себя миллиардером. Соответствующее заявление было сделано на заседании Головинского суда Москвы, где рассматривался иск Генпрокуратуры об изъятии имущества семьи подполковника: пять квартир, два загородных дома, шесть земельных участков, 14 нежилых помещений, два автомобиля, 800 млн рублей, $72 млн и €8 млн. Ответчиками по гражданскому делу, помимо самого Черкалина, стали его родители, бывшие супруги, сестра и бывшая теща. Как выяснилось в ходе процесса, основы семейного благосостояния заложил еще дед, кадровый пограничник Иван Черкалин, проживавший в Белгороде. Он подарил потомкам 45 млн рублей. В итоге суд изъял активы у семьи на сумму более 6 млрд рублей.

Уголовное дело Черкалина было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке. Гособвинение требовало назначить полковнику 11 лет колонии строгого режима со штрафом в однократном размере взятки на сумму 34,3 млн рублей.

В апреле 2021 года Московский гарнизонный военный суд приговорил Черкалина к 7 годам колонии строгого режима без назначения штрафа.

Ранее Гляделкин и Ткач заявили к Черкалину гражданские иски на сумму свыше 19,4 млрд рублей, включая упущенную выгоду. Суд при постановлении приговора удовлетворил требования частично. В пользу каждого из потерпевших было взыскано по 318 млн рублей.

Апелляционную жалобу на приговор Черкалину подали его предполагаемые сообщники. Это бывший начальник экс-полковник ФСБ Дмитрий Фролов, а также бывший член Общественного совета при ФСБ Владимир Столяренко и член правления ОАО «АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» Александр Бондаренко (первый находится под стражей, остальные — в международном розыске). Апеллянты потребовали отменить приговор в части выплаты потерпевшим 637 млн рублей по гражданским искам.

Второй Западный окружной военный суд изменил приговор, исключив из описательно-мотивировочной части упоминание фамилий Столяренко и Бондаренко, проходящих по делу. В остальной части приговор сохранили без изменения, подтвердили L.R в пресс-службе 2-го Западного окружного военного суда.

По данным ТАСС, Столяренко и Бондаренко потребовали исключить из приговора заявления об их причастности к деяниям Черкалина, указав, что суд не выносил по ним решения.

https://legal.report/apellyacziya-pochistila-prigovor-eks-milliarderu-iz-fsb-po-prosbe-ego-byvshih-podelnikov/
Tags: новости, судебные дела, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments