А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Выжимание воды из воздуха. Достижение инженерной мысли



Это не магия, а достижение инженерной мысли! Прибор — обладатель премии Джеймса Дайсона в 2011 году — извлекает воду из воздуха.
Airdrop — недорогое и простое в установке устройство с автономным питанием, помогающее решать проблемы с выращиванием урожая в засушливых областях.



Процесс ирригации с помощью Airdrop:

1. Турбина, закачивающая воздух;
2. Движение воздуха по системе трубок в подземной части устройства;
3. Конденсация;
4. Сбор воды в резервуаре;
5. Скоро этот участок пустыни станет цветущим;
6. Солнечная батарея;
7. Выпускной клапан для воздуха;
8. Аккумуляторная батарея;
9. Полив через полупроницаемый шланг.

После тяжелейшей за последние сто лет засухи в Австралии Эдвард Линакер из Суинбернского технологического университета в Мельбурне стал исследовать естественные способы извлечения влаги из воздуха. Эдвард изучал намибийского жука – уникальный вид, живущий в одном из самых засушливых мест на земле, в пустыне Намиб, где уровень осадков составляет всего 12,7 миллиметров в год. Жук выживает только за счёт использования росы, которую ранним утром конденсирует на своей гидрофильной спинке.

В устройстве Airdrop применяется та же концепция. Идея заключается в том, что даже в самом сухом воздухе содержатся молекулы воды, которые можно извлечь посредством снижения температуры воздуха до точки конденсации. Устройство перекачивает воздух через сеть подземных труб, охлаждая его до точки конденсации воды и доставляя воду непосредственно к корням растений.

«Биомимикрия – это мощное оружие в арсенале инженера, — говорит Джеймс Дайсон. — Airdrop показывает, что такие простые и естественные принципы, как конденсация воды, можно использовать для общего блага, если тщательно поработать над конструкцией и дизайном.

Молодые инженеры и дизайнеры, такие как Эдвард, будут разрабатывать эти простые и эффективные технологии будущего. Они смогут решить самые серьёзные мировые проблемы и сделать жизнь людей лучше».Исследования Эдварда предполагают, что из каждого кубического метра можно извлечь 11,5 миллилитров воды даже в самых засушливых пустынях, причём многократное использование устройства Airdrop увеличивает продуктивность.


«Премия в 10000 фунтов поможет мне продолжить разработку и тестирование системы Airdrop. Она может помочь фермерам всего мира, и я поставил перед собой задачу широкомасштабно внедрить её» — сказал Эдвард. Факультет Эдварда получил также 10000 фунтов для поддержки других молодых инженеров, желающих пойти по его стопам.


https://un-sci.com/ru/2021/08/23/vyzhimanie-vody-iz-vozduha-dostizhenie-inzhenernoj-mysli/
Tags: вода, инновации, новости
Subscribe

  • Да...

  • Элиты. Важнейшие тренды и конфликтные зоны.

    Система замерла на точке бифуркации. В кулуарах шепчутся, что в этом сезоне Президент голосует дистанцией; резкий уход Первого Лица на карантин…

  • Завтра начинаются выборы

    А на выборах, как мы теперь знаем, бывает умное голосование, а бывает глупое. Глупое голосование номер один - это когда дядя из телевизора или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments