А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В Японии впервые напечатали искусственную мраморную говядину вагю



Ассортимент выращенного в пробирке мяса быстро пополняется сортами на любой вкус, от бургеров и куриных грудок до стейков. Японские ученые применили передовую технологию 3D-печати,
чтобы получить искусственную мраморную говядину, напоминающую по структуре мясо коров породы вагю.

После появления в 2009 году первых образцов культивированной свинины технология выращивания мяса неуклонно развивалась, рассказывает New Atlas. Наиболее изощренные методы включали биопечать живых клеток, которые затем помещаются в питательный раствор и дифференцируются в различные типы стволовых клеток, так что в итоге получаются мышечные ткани желаемого животного.

Создана технология беспроводной передачи энергии на большие расстояния
Команда ученых из Университета Осаки использовала два типа стволовых клеток, полученных от коров породы вагю: бычьи амфициты и адипозные стволовые клетки. Они были помещены в инкубатор до превращения в другие типы клеток, необходимые для формирования отдельных волокон мышц, жира и кровеносных сосудов. После чего их организовали в трехмерную структуру, напоминающую говядину с большим содержанием межмышечного жира.

Затем ученые применили метод, напоминающий производство японских сладостей кинтаро-амэ, леденцов с изображениями узоров или лиц: волокна нарезали поперек, чтобы повторить сложную структуру говядины Кобе и найти способ культивирования искусственного мяса с точно заданным количеством жира.

«Усовершенствовав эти технологии, мы смогли не только воспроизвести сложную структуру такого мяса, как прекрасное „саши“ из говядины вагю, но и внести дополнения в ткани жира и мышц», — сказал старший автор исследования Мичия Мацусаки.
Работа над вкусовыми качествами культивированной мраморной говядины еще впереди.

Голландский стартап Meatable разрабатывает технологию быстрого производства «мяса из пробирки», полноценных говядины и свинины, которые выращиваются из клеток животных без убоя. Стартап уже наладил небольшое производство, но запланировал коммерциализацию только на 2025 год — сейчас килограмм мяса обходится в $5000.

https://hightech.plus/2021/08/26/v-yaponii-vpervie-napechatali-iskusstvennuyu-mramornuyu-govyadinu-vagyu
Tags: инновации, нда
Subscribe

  • Да...

  • Элиты. Важнейшие тренды и конфликтные зоны.

    Система замерла на точке бифуркации. В кулуарах шепчутся, что в этом сезоне Президент голосует дистанцией; резкий уход Первого Лица на карантин…

  • Завтра начинаются выборы

    А на выборах, как мы теперь знаем, бывает умное голосование, а бывает глупое. Глупое голосование номер один - это когда дядя из телевизора или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments