А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Носимая мягкая, растяжимая батарея заряжается от человеческого пота



Мы постоянно сталкиваемся с гибкой носимой электроникой, но большинство таких устройств питаются от жестких батарей, которые необходимо регулярно заряжать. Но ученым удалось сделать экспериментальную мягкую, растяжимую батарею, которая заряжается от человеческого пота.

Размер батареи, разработанной учеными из технологического университета Наньян в Сингапуре, составляет 2 на 2 см, она напечатана на плоской впитывающей пот ткани. Этот текстиль, в свою очередь, может быть интегрирован в такие вещи, как наручные ремни или браслеты, которые связаны с носимыми устройствами, такими как умные часы или биосенсоры.

Сама батарея состоит из гидрофильного (притягивающего воду) полимера, известного как поли (уретанакрилат), вместе с микроскопическими чешуйками серебра. Под воздействием хлорид-ионов и кислотности пота эти хлопья слипаются. Эта химическая реакция увеличивает способность хлопьев проводить электричество, а также вызывает прохождение электрического тока между ними.

В лабораторных испытаниях аккумулятор носили на запястье добровольцев, которые крутили педали на велотренажере в течение получаса. Это позволило устройству генерировать напряжение 4,2 вольта и выходную мощность 3,9 милливатт, чего было достаточно для питания датчика температуры, который непрерывно передавал данные на смартфон через Bluetooth.

В качестве дополнительного бонуса устройство не содержит токсичных химикатов или тяжелых металлов, поэтому оно не должно усугублять проблему вредных электронных отходов.



«Наше устройство может быть более долговечным, чем современные технологии, поскольку мы показали, что оно может выдерживать нагрузку от повседневной деятельности пользователя, а также многократное воздействие пота», - говорит ведущий ученый, профессор Ли Пуй Си.

https://building-tech.org/Технологии/nosymaya-myagkaya-rastyazhymaya-batareya-zaryazhaetsya-ot-chelovecheskogo-pota
Tags: инновации, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments