А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Названы самые распространенные мифы о коронавирусе



Ученые опровергли расхожие ошибочные мнения о COVID-19

Вокруг COVID-19 за время пандемии возникло немало мифов. Некоторые, наиболее распространенные из них, развенчаны учеными. Британское издание The Guardian опубликовало статью Кристины Пейджел, директора отдела клинических операционных исследований Университетского колледжа Лондона, который применяет передовые аналитические методы к решению проблем в сфере здравоохранения. Итак, вот какие факты о вирусе Sars-CoV-2 подтверждены наукой, а какие домыслы опровергнуты теорией и практикой.

* «У меня нет никаких симптомов, поэтому, даже если у меня COVID, я никому его не передам»

«Неправильно, – утверждает британский эксперт. – Люди, у которых никогда не появляются симптомы COVID, менее заразны, чем люди, у которых есть симптомы, но у них все еще может быть высокая вирусная нагрузка и они могут передавать вирус. И пик заразности у тех, у кого действительно появляются симптомы, приходится на день или два до того, как они начинают чувствовать себя плохо.

Поскольку люди, которые чувствуют себя хорошо, гораздо чаще находятся вне дома, чем те, кто чувствует себя плохо, люди, у которых имеется COVID либо без симптомов, либо до того, как у них появятся симптомы, вносят большой вклад в распространение вируса. Одно исследование показало, что люди без симптомов ответственны за более чем половину новых инфекций.

Не думайте, что пока вы чувствуете себя хорошо, вы не представляете опасности для других. Вы ее представляете!»

* «Я не заражу никого и не передам вирус, потому что я полностью вакцинирован»

«Это неправда, – констатирует Кристина Пейджел. – Было зарегистрировано множество задокументированных случаев заражения COVID полностью вакцинированными людьми, и, хотя подавляющему большинству не требовалась госпитализация, многие, например, такие как [известный британский журналист и ведущий] Эндрю Марр, все еще чувствовали себя очень тяжелыми в течение нескольких недель. У нас также есть доказательства из исследований медицинских работников в Индии и Вьетнаме того, что вакцинированные люди могут передавать вирус друг другу.

Вакцины невероятно хороши для защиты от серьезных заболеваний, но менее эффективны для предотвращения заражения. Данные исследования Imperial REACT в Англии показывают, что вакцины эффективны в предотвращении заражения от 50% до 60% (независимо от того, есть ли у вас симптомы).

Последние данные показывают, что на ранних стадиях инфекции вакцинированные люди имеют такую ​​же высокую вирусную нагрузку, как и невакцинированные инфицированные люди, но вакцинированные люди затем избавляются от вируса быстрее. Вакцинация помогает предотвратить как инфекцию, так и передачу инфекции, но она несовершенна, и вы, конечно, не можете предполагать, что вы не можете заболеть или что вы не можете заразить других».

* «У меня уже был COVID, поэтому вакцина мне не нужна»

«Наличие COVID действительно дает вам разумную защиту от повторного заражения, но это не так хорошо, как защита, которую вы получаете от вакцинации, – утверждает Кристина Пейджел. – Иммунитет после вакцинации длится дольше и более устойчив к новым вариантам. Если у вас уже был COVID, то вакцинация сильно укрепит ваш иммунитет.

Лучший иммунитет, который мы видим сейчас, есть у людей, которые полностью вакцинированы после заражения COVID. Однако, если вы недавно перенесли COVID, вам нужно подождать 28 дней после положительного результата теста, прежде чем делать прививку».

* «У меня хорошая иммунная система, поэтому вакцина мне не нужна»

«Конечно, – пишет эксперт из Университетского колледжа Лондона, – хорошая иммунная система лучше, чем плохая, но ранее здоровые люди все равно могут сильно заболеть COVID, в том числе попасть в больницу и умереть. Мы также знаем, что от 10% до 30% взрослых могут заболеть «длительным COVID», даже при легкой начальной болезни.

И дело не только в вас. Вы вполне можете заразиться COVID и без проблем справиться с ним или даже не иметь никаких симптомов, но кого вы заразили? Мы все можем контактировать с уязвимыми людьми в супермаркете, в общественном транспорте, в гостях у семьи или в пабе. Мы в долгу перед ними, чтобы сами не заразиться».

* «С детьми все в порядке, если они заразятся COVID»

«Дети подвергаются гораздо более низкому риску тяжелого заболевания или длительного заболевания COVID, чем взрослые, но все же могут столкнуться с этим, – рассказывает в своей статье Кристина Пейджел. – В Англии госпитализирован примерно один из 200 детей с подтвержденным случаем COVID. У детей также может развиться так называемый мультисистемный воспалительный синдром через несколько недель после заражения COVID, который может быть очень серьезным и требовать интенсивной терапии. Это происходит очень редко, затрагивая около 30 детей на 100 тысяч детей, инфицированных COVID.

Точное количество детей, у которых развивается длительный COVID со стойкими симптомами, все еще изучается, при этом различные исследования дают оценки от 2% до 8%. Это более низкие показатели, чем у взрослых, но они также не равны нулю, а с учетом продолжающегося высокого уровня инфицирования детей в обозримом будущем (особенно если они не будут вакцинированы и вернутся в школу), даже 2% от большого числа детей - это довольно высокий показатель.

С 19 апреля в Великобритании зарегистрировано более 420 000 случаев заболевания среди детей от 0 до 19 лет и более 2000 случаев госпитализации детей с COVID в возрасте от 0 до 17 лет».

* «Маски не работают»

«Теперь мы знаем, – отмечает эксперт, – что COVID в основном передается по воздуху и распространяется людьми, дышащими, говорящими, кричащими и поющими. Маски ни в коем случае не идеальны, но они действительно предотвращают попадание вашего дыхания в лицо другому человеку, когда вы с ним взаимодействуете.

Мы носим маски в первую очередь для защиты других от нашего дыхания, а не для защиты себя от других. Если вы хотите защитить и других, и себя, вам нужно купить маску более высокого качества, которая действительно хорошо подходит. Лучшие маски - N95, FFP2 или FFP3, которые показали себя более защищающими.

Недавнее исследование показало, что высокая доля людей, носящих маски, связана со снижением примерно на 20% общих показателей передачи инфекции среди населения, что является значительным показателем».

* «Эта волна коронавируса будет последней…»

«В Великобритании появлялись заголовки, в которых каждую из предыдущих волн называли последней, и они ошибались, – признает Кристина Пейджел. – Правительство заявляет, что ситуация непредсказуема, и многие эксперты ожидают, что инфекция снова вырастет с наступлением осени и зимы.

Поскольку до следующего всплеска инфекции вряд ли удастся упасть до низкого уровня, вы можете возразить, что все это часть одной волны, но есть вероятность, что мы будем находиться в мире с высоким уровнем заболеваемости еще несколько месяцев. Еще неизвестно, насколько высокой, долгой и ухабистой будет эта история.

Наконец, если появится новый вариант коронавируса, который более заразен, чем «Дельта», или лучше заражает вакцинированных людей, это снова изменит правила игры, как это сделали «Дельта» в мае и «Альфа» в декабре прошлого года. При таком сценарии наверняка возникнет новая, еще более серьезная волна.

Мы не знаем, насколько это вероятно, но пока COVID остается распространенным во всем мире, это будет возможно длиться на протяжении месяцев, а возможно и лет в будущем. Вот почему мы не можем однозначно сказать, что это последняя волна, и вот почему так важно помочь сделать вакцинацию всему миру».

https://www.mk.ru/social/2021/08/14/nazvany-samye-rasprostranennye-mify-o-koronaviruse.html
Tags: здоровье, мнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments