А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Росреестр намерен создать полную базу земли и недвижимости



Проект Росреестра по цифровизации всех пространственных данных в РФ получит собственную госпрограмму, рассчитанную на 2022–2030 годы.

Проект такой госпрограммы уже подготовлен ведомством — он предусматривает комплексное решение проблемы отсутствия в РФ достоверных данных о земле и недвижимости. В перспективе Росреестр обещает создать цифровую мультимасштабную карту России — предполагается, что она предоставит государству и бизнесу данные об участках под строительство, что должно стимулировать запуск новых инфраструктурных проектов. Пока же цифровизацию геоданных тормозят недостаточное финансирование и разрозненное госуправление в этой сфере.

Белый дом намерен с 2022 года запустить госпрограмму «Национальная система пространственных данных» для ускоренной цифровизации геоданных в РФ. Это следует из разработанного Росреестром проекта постановления правительства. Рассчитанный на 2022–2030 годы документ предполагает ускоренную цифровизацию всех пространственных данных в РФ: о земле и недвижимости, геопространственных данных, сведений о правах и о кадастровой оценке. Авторы рассчитывают, что программа будет способствовать выполнению национальных целей по цифровой трансформации, а также по созданию комфортной и безопасной среды.

В первом случае речь преимущественно идет об упрощении доступа граждан и бизнеса к услугам Росреестра за счет их цифровизации и перевода на портал госуслуг, во втором — о повышении эффективности использования земель, в том числе за счет сбора данных о доступных для застройки участках.

Документ фиксирует многочисленные проблемы в сфере управления пространственными данными — от различий в подходах госорганов к учету и использованию данных (сейчас сведения о земле и недвижимости содержатся в информсистемах Росреестра, Росимущества, Рослесхоза, Минсельхоза, а также в региональных системах) до отсутствия современных российских геоинформационных технологий. При этом по-прежнему в России нет полных данных о земле и недвижимости: в частности, сведений о границах регионов (на начало лета 2021 года уточнены лишь 41,5% границ субъектов), муниципалитетов (76%), населенных пунктов (39%) и территориальных зон (23%). Кроме того, в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) содержится более 2 млн реестровых ошибок, что формирует экономические риски и потери для всех уровней бюджетной системы РФ, сдерживает территориальное развитие, указывают авторы проекта.

Для восполнения отсутствующих данных Росреестр планирует запуск единой электронной картографической системы и федерального портала пространственных данных — де-факто речь идет о создании цифровой модели территории России.

При этом данные из разных ведомственных систем будут консолидированы в созданном совместно с регионами едином информационном ресурсе о земле и недвижимости. Также Росреестр намерен увеличить масштаб комплексных кадастровых работ в регионах, предусмотрев софинансирование таких работ из федерального бюджета. Полученные при этом данные будут структурированы и погружены на новую платформу государственной кадастровой оценки. Предполагается, что актуализация пространственных данных стимулирует запуск инфраструктурных проектов — в частности, за счет консолидации данных о доступных для строительства участков и открытого доступа к таким данным бизнеса. Также для бизнеса и граждан ведомство создаст витрину данных ЕГРН, где будут доступны цифровые услуги ведомства.

Как пояснили “Ъ” в Росреестре, программа предусматривает комплекс мероприятий, направленных на вовлечение в оборот земельных участков и объектов недвижимости, повышение эффективности надзорной деятельности. «Важная задача — создание условий для максимального ускорения и упрощения процедуры регистрации прав в интересах людей и бизнеса»,— добавляют в ведомстве.

Напомним, планы по цифровизации сферы управления пространственными данными Росреестр анонсировал в конце 2020 года (см. “Ъ” от 8 декабря 2020 года). В частности, упрощение предоставления услуг и консолидация геоданных предусмотрены программой цифровой трансформации Росреестра. При этом ведомство сообщало о недостаточности в последние годы финансирования для цифровых изменений, а также о разрозненном характере госуправления в сфере национальных пространственных данных. Оно регулируется одновременно Земельным кодексом, законами о госрегистрации недвижимости, геодезии и картографии, кадастровой деятельности и кадастровой оценке, об оценочной деятельности.

Разработка единого стратегического документа в сфере управления пространственными данными должна способствовать выполнению ранее заявленных целей и позволит сфокусировать эти работы в ответственном за госпрограмму Росреестре.

При этом должна решиться и проблема недофинансированности проекта — ранее на эти цели было предусмотрено 33 млрд руб. в рамках ведомственной программы цифровой трансформации (2021–2023 годы). В проекте госпрограммы пока отсутствуют данные об объемах и источниках финансирования ее мероприятий. В Росреестре сообщили, что объемы финансирования сейчас прорабатываются в рамках бюджетного процесса. «При этом ожидается, что экономический эффект от реализации программы существенно превысит затраты на ее реализацию»,— отметили в ведомстве.

https://www.kommersant.ru/doc/4938119
Tags: бюрократия, земельный вопрос, новости, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments