А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Житель Конаково написал книгу о том, как на его участке построили 10-этажку и о борьбе за свою землю



В апреле 2021 года в Москве вышла книга «Самодур», автором которой является Алексей Федоренко — на земле его семьи в центре Конаково, на живописном берегу реки Донховка, компания ОАО «СПК Мосэнергострой» построила 10-этажный жилой дом. Книга рассказывает об этих событиях.

Впервые редакция Afanasy.biz узнала об этой истории в июне 2011 года — десять лет назад. Тогда на сайте вышла статья «Житель Конаково добивается сноса многоэтажного дома, построенного на его огороде». Публикация начиналась со слов: «Кто-то выращивает на своем земельном участке картошку, кто-то – цветы. У семьи Федоренко из Конаково на огороде «вырос» 10-этажный дом. Его строительство ведется незаконно, застройщик попросту украл у них часть земли, уверены владельцы участка».

Так началась первая в жизни семьи Федоренко судебная тяжба. Никто из ее участников и очевидцев не предполагал, что она затянется на долгие годы.

Поначалу об этом случае много писали в СМИ, даже федеральных. (Одна из газет Тверской области называла Алексея Федоренко, который начал противостояние с чиновниками и строителями, самодуром — это «прозвище» автор книги вынес в название). Но со временем шумиха вокруг процесса утихла. Вести от Алексея к нам, в редакцию приходили все реже, да и сама редакция, признаться, увлеклась другими новостями. И Федоренко остался один на один с системой.

«Десять лет чиновники, суды и строительная корпорация объединенными усилиями пытались отнять у меня мою землю. У них ничего не вышло, потому что я решил бороться. Я боролся не за торжество абстрактных идеалов, у меня не было цели кого-то выводить на чистую воду и противостоять «режиму». Я защищал свое человеческое достоинство и имущество своей семьи, которая в то время стала для меня единственной ценностью и точкой опоры», — так непосредственный участник событий и автор книги кратко описывает происшедшее во вступлении.

Забегая вперед, можно сказать, что герою истории Алексею Федоренко удалось если не победить, то не проиграть — точно. В определенный момент он решил, что его опыт — напоминавший под час ад, а в отдельные моменты цирк — может помочь другим, «тем, кто сегодня теряет надежду в попытках добиться справедливости и терпит поражение в неравной борьбе с сильными мира сего».

И тогда родилась идея написать книгу. А теперь появилась на свет сама книга.

В ней нашли отражение и чиновничий произвол, и несовершенство судебной системы, и уязвимость института прав собственности.

https://www.afanasy.biz/news/society/175888
Tags: бюрократия, гражданское общество, земельный вопрос, кругом враги, недвижимость, новости, суровая реальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments