А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Откладывается внедрение единой системы Генпрокуратуры по учету преступности



В правительстве РФ решили отложить на год внедрение единой системы учета преступности, которую поручено администрировать Генпрокуратуре.
Это связано с тем, что специалистам пришлось в срочном порядке переводить все компоненты ‎на российское программное обеспечение.

В декабре 2019 года был принят пакет законов, обеспечивающий функционирование Государственной автоматизированной системы правовой статистики (ГАС ПС). В частности, компетентные органы обязали делиться первичной статистикой о преступлениях с Генпрокуратурой. В этот перечень вошли СКР, МВД, ФССП, ФСИН, ФТС, Судебный департамент при ВС РФ, пожарная безопасность. ФСБ в списке не оказалось. Кроме того, прокурорам добавили надзорных полномочий за органами следствия и дознания для устранения нарушений при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

Сама ГАС ПС была разработана по заказу Генпрокуратуры. Предполагается, что все заявления от граждан будут оперативно поступать в систему и регистрироваться в электронном виде, что позволит предотвратить их сокрытие правоохранителями. Ожидается, что ГАС ПС позволит оценивать эффективность работы госорганов по выявлению и пресечению преступлений, своевременно определять проблемные районы и регионы. Достоверная и полная статистика также будет востребована экспертами для изучения социальных причин преступности.

К моменту принятия необходимой законодательной базы система находилась на стадии активного тестирования. Было разработано специальное программное обеспечение, осуществлена закупка аппаратно-программных комплексов и средств криптографической защиты, создан и аккредитован удостоверяющий центр Генпрокуратуры РФ. Однако, как рассказали в Минюсте, теперь специалистам пришлось переводить абсолютно все компоненты ГАС ПС ‎на отечественное программное обеспечение, включенное ‎в единый реестр российских программ. Это необходимо для того, чтобы система соответствовала требованиям федерального законодательства.

Данный процесс является технологически трудоемким и длительным, требует отдельного проектирования, затрагивает переработку программного кода, пояснили в Минюсте. Кроме того, предстоит полная отладка средств интеграции ГАС ПС с ведомственными информационными системами, чтобы обеспечить готовность правоохранительных органов ‎к информационному взаимодействию в новых условиях.

В связи с этим в правительстве решили отложить сроки ввода в эксплуатацию ГАС ПС до 1 января 2023 года. Ранее предполагалось, что система учета преступности начнет функционировать на год раньше.

https://legal.report/trebuetsya-obnovlenie-otkladyvaetsya-vnedrenie-edinoj-sistemy-genprokuratury-po-uchetu-prestupnosti/
Tags: бюрократия, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments