А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Минстрой предложил крупным девелоперам сообща ввозить мигрантов



Крупные строительные компании и группы могут объединять усилия, чтобы ввозить на стройки иностранных рабочих,
сообщил журналистам замминистра строительства Александр Ломакин. Он заверил, что министерство с застройщиками постоянно отрабатывает разные модели.

По данным ведомства, в строительной отрасли сейчас не хватает примерно 3 млн работников, дефицит возник из-за пандемии и закрытия границ.

"Сохраняются коронавирусные ограничения и мы должны их учитывать. Также нужно учитывать законодательство соседних стран", - отметил Ломакин.

Усилия по ввозу мигрантов, по его словам, позволят закрыть дефицит рабочей силы частично, не на 100%, но эту работу все равно нужно проводить.

Замминистра добавил, что созданный механизм ввоза должен работать параллельно с подготовкой своих кадров.

Как считает президент "НОСТРОЙ" Антон Глушков, имеет смысл ввоз квалифицированной рабочей силы из за границы.

"На сегодня мы должны каким-то образом отобрать этих специалистов, чтобы они обладали знаниями. Но и ввоз иностранной рабочей силы не должен парализовать стройку. Ввоз нужно возобновлять поэтапно, с соблюдением всех требований" , - добавил он.

"Наша задача в сжатые сроки подготовить достаточное количество строителей", - резюмировал Ломакин.

Ранее глава Минстроя Ирек Файзуллин в середине июля говорил, что крупные строительные компании готовы оплатить вакцинацию от коронавируса своих иностранных работников и пока имеют право использовать разработанный алгоритм для ввоза рабочей силы.

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявлял, что около 5 млн трудовых мигрантов необходимо привлечь на российские стройки до 2024 года.

"Мы видим, что не менее 5 млн трудовых ресурсов нам нужно будет в перспективе до 2024 года. Сейчас мы по поручению председателя правительства отрабатываем подходы, как мы будем с ними работать и как сделать, чтобы они дали максимальный плюс для развития страны", - говорил он.

https://www.interfax.ru/russia/782249
Tags: бюрократия, мигранты, мнения, московские строители, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments