А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Оптимизирующий работу ЕСПЧ Протокол №15 вступил в силу



Протокол №15 о внесении изменений в Конвенцию о защите прав человека касательно деятельности Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) вступил в силу 1 августа.

Протокол вносит изменения в преамбулу Конвенции, которая дополняется указанием на субсидиарную роль ЕСПЧ по отношению к национальным правовым системам и наличие у государств-участников определенной свободы усмотрения при применении Конвенции на национальном уровне, говорится в сообщении Страсбургского суда.Кроме того, согласно изменениям, срок подачи жалобы в ЕСПЧ сокращается с 6 до 4 месяцев.

Наряду с этим вводится требование, согласно которому возраст кандидатов в судьи ЕСПЧ от стран-членов Совета Европы не должен превышать 65 лет при запросе соответствующего списка Парламентской Ассамблеей.

Председатель ЕСПЧ Роберт Спано в своей речи по поводу ратификации Протокола отметил, что Страсбургский суд готов к введению документа в действие и указал, что вся необходимая информация о мерах, предпринимаемых с целью обеспечения эффективной работы суда, будет своевременно размещена на его официальном сайте.

Как ранее сообщало РАПСИ, Протокол №15 к Конвенции был подписан от имени Российской Федерации в Страсбурге 19 сентября 2016 года. В марте 2017 года документ был внесен Президентом РФ Владимиром Путиным в Госдуму на ратификацию. Нижняя палата российского парламента ратифицировала Протокол 12 апреля того же года, 26 апреля ратификация была поддержана Советом Федерации. Процедура ратификации была завершена 25 сентября 2017 года.

http://rapsinews.ru/international_news/20210802/307257668.html
Tags: новости, судебные дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments