А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Учёные нашли в мозге нейронный механизм, который регулирует желание есть



Учёные из Медицинского колледжа Бэйлора в США обнаружили нейронный механизм, который отвечает за чувство насыщения при приеме пищи. Воздействуя на нейроны, им удалось заставить лабораторных мышей есть больше и меньше обычного.
Об этом пишет EurekAlert! со ссылкой на исследование.

Механизм состоит из 2 групп нейронов: DRD1-LPBN, отвечающих за чувство насыщения, и DA-VTA, регулирующих выработку дофамина. Перед тем как мыши переставали есть, активность этих групп нейронов резко возрастала. Чтобы отрегулировать у мышей желание есть, исследователи попробовали вмешаться в работу этого механизма.

С помощью генной инженерии биологи подавили активность DA-VTA и DRD1-LPBN — в результате мыши стали есть корм в несколько раз больше нормы. И наоборот, искусственная стимуляция нейронов привела к тому, что мыши практически переставали есть.

Человеческий мозг схожим образом регулирует желание поесть, поскольку многие простейшие нейронные механизмы у животных и людей идентичны, говорится в исследовании. Об использовании генной инженерии речь пока не идет, однако на необходимый нейронный механизм можно влиять медикаментозными препаратами.

Биологи проверили на мышах препарат метилфенидат (риталин), который известен эффектом подавления аппетита у людей. Оказалось, он тоже активирует DA-VTA и DRD1-LPBN, из-за чего мыши начинают есть меньше обычного и теряют вес.

Учёные предполагают, что в будущем можно будет создать более комплексные препараты, которые будут регулировать желание есть и таким образом помогут людям в борьбе с ожирением.

https://incrussia.ru/news/weight-control/
Tags: инновации, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments