А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Дачники могут лишиться своих участков



Земли общего назначения нужно оформить в собственность до начала 2024 года, но этому мешают проблемы с кадастром,
отмечает глава Профсоюза садоводов России Людмила Голосова.

Четыре года назад Государственной Думой был принят федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В силу он вступил не сразу, лишь с 1 января 2019 года. Однако, как рассказала председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова, застарелых проблем дачников закон не решил.

— Людмила Даниловна, что можно сказать по итогам первых лет действия ФЗ-217? Насколько известно, вы проводили межрегиональное онлайн-совещание по этому поводу, не дожидаясь круглых дат?
— Да, к большому сожалению, законодатели нам только насоздавали проблем. ФЗ-217 за столь недолгий срок уже пять изменений выдержал, и все не слава Богу. Законодатели говорили, что его предшественник, ФЗ-66, повлек много судебных разбирательств. Но ФЗ-217 их кратно увеличил.

Вот, смотрите. Садовое некоммерческое товарищество (СНТ), как положено, управляется общим собранием. Естественно, что возникает такая проблема, как кворум. Тем более, что СНТ находятся за городом: жизнь показывает, что в товариществе, где более 250 участков, кворум собрать уже очень сложно — а СНТ бывают и по нескольку тысяч участков.

В прежнем законе ФЗ-66 была норма, что проводить собрание можно в формате всех членов (или уполномоченных, которых выбирали либо просто от скольких-то человек, либо — по улицам, кварталам, секторам). Теперь уполномоченных из закона убрали. Говорят, они, мол, злоупотребляли — но порядок избрания и переизбрания уполномоченных был отработан и выдержал проверку жизнью, а на их место приходит хаос. В новом законе есть положение, что собрание может быть проведено в очной или заочной форме. Но только в заочной форме нельзя ни выборы председателя и правления провести, ни устав принять, ни смету утвердить. То есть — самого важного-то и нельзя.

И тут как раз грянула эта эпидемия ковида — проводить собрание стало и вовсе невозможным, вести административно-хозяйственную и финансово-бухгалтерскую деятельность товарищества больше не могут. Нам говорят: можно голосовать, мол, по доверенности. Но в моем небольшом СНТ «Кристалл» в Волоколамском районе Подмосковья 200 участков, и до сих пор у меня бывало штук по пять всего доверенностей. В этот раз, я проводила 29 мая отчетно-выборное собрание — доверенностей уже 60. Люди не могут приехать, ковид. А сколько доверенностей надо собрать, если у тебя тысячи членов? Теперь нам говорят: мол, в случае таких «ситуаций, приближенных к чрезвычайным», как с ковидом, можно и заочно решать вышеуказанные вопросы. Но порядок проведения собрания четко не определен.

А вот право приема новых членов и исключения из СНТ законодатель изъял из прерогативы общего собрания и отдал это право правлению. Вот где действительно почва для злоупотреблений, соблазн для нерадивых председателей сократить число членов товарищества до лояльных себе.

Другим важнейшим вопросом является пользование общей инфраструктурой — дороги, водопровод и многое другое — и статус земли общего пользования в нем. Законодатели ставят себе в заслугу, что они, мол, облегчили клубок проблем, возникающих в данной связи. Но садоводы убеждаются, что это не так.

В наших поселках живут не только члены СНТ, но и другие владельцы, которые ведут там индивидуальное садовое хозяйство. По старому ФЗ-66, они должны были заключать договор с СНТ на пользование общей инженерной инфраструктурой — и по этому договору платить. Это влекло споры: «Вот, этим я пользуюсь, а этим нет». Чтобы упростить всю эту бухгалтерию, в ФЗ-217 прописали: все должны платить, как члены СНТ.

Так теперь, не прошло и двух лет, выдвигается новый законопроект — согласно которому, каждый должен будет платить в зависимости от того, в каком объеме он пользуется общим имуществом. Несправедливо, говорят, если у человека участок у самых ворот — почему он должен платить за содержание всей внутренней дороги, по которой он не ездит?

— Определенная логика-то есть, но…

— Вы можете себе представить, как это реально будет выглядеть? Для каждого владельца участка «определить его объем пользования»? Это такой раздрай начнется! Люди есть люди: кто-то, например, говорит: «У меня свой колодец», но поливает из централизованного водопровода. Бюджет товарищества развалится, все просто перессорятся. А сторонники этого законопроекта в высоких кабинетах уже говорят о нем как о состоявшемся.

С землями общего пользования масса проблем. Поскольку в свое время СНТ обязали иметь «учредителей» юридического лица (обычно это несколько человек, от одного до пяти) «рядовые» члены СНТ не торопились регистрировать землю общего пользования в собственность этого юрлица. Была масса случаев откровенных злоупотреблений со стороны учредителей, которые запирали ворота, бешеные взносы устанавливали — и прокуратура подтверждала, что, да, это их собственность.

Но раньше, по ФЗ-66, регистрация была бессрочной, земля предоставлялась в бессрочное пользование. Теперь же, в ст. 41 ФЗ-217 прописали, что земли общего назначения должны быть оформлены в собственность до 1 января 2024 года. И — только в общую долевую собственников земельных участков. Но тут уже в дело вступает застарелая проблема собственности на сами земельные участки. Право собственности должно быть подтверждено соответствующей записью в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Однако в реальности в ЕГРН пока внесено всего около 30% всех участков.

— Это тянется еще с советских времен, когда частной собственности не было?

— Да, это старая история: мы из СССР пришли с «правом бессрочного пользования», которое в 1990-е годы перешло в «коллективную совместную собственность». Я три года обивала властные пороги: куда вы дели наше право на коллективную совместную собственность, данное нам в 1990-е?

Когда садоводы подают документы на регистрацию в ЕГРН, им сплошь и рядом отказывают — потому что сами же муниципалитеты не провели межевание, не сделали, по-городскому говоря, «генплан». А виноваты граждане. Об этом много говорил и сенатор Андрей Кутепов, когда мы стали обращаться в Госудму и Совет Федерации. Он с трибуны СФ сказал, что правительство не подготовило положений, разъяснений. И принимать такой закон нельзя. Но на сегодняшний день на местах ничего не сделано, в правительстве тоже.

А в январе 2020 года у нас объединили Росреестр с Кадастровой палатой. И в законе ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» прописали норму (статья 70 часть 3), что земельные участки, поставленные на кадастровый учет до 2008 года, но не внесенные в ЕГРН, снимаются с этого учета и переходят в муниципальную собственность. Хотя в том же ФЗ-218 есть статья 69, где прописано «ранее возникшее право», которое они признают. В общем, у 60% участков кадастровый номер сняли, а без него вы не можете подать на регистрацию.

— Порочный бюрократический круг? Что же происходит с этим большинством участков? Их изымают у владельцев?

— Нет, пока, слава Богу, ни у кого ничего не изымают. Но могут и начать изымать в какой-то момент. Мы долгие годы живем в неурегулированном правовом положении — и нам никто не помогает его разрешить. Мне удалось все участки в моем СНТ внести в ЕГРН. На основании ранее возникшего права — чему я и учу других. Но это долгий и тяжелый процесс, а сроки-то нам ограничили.

Кроме проблем из года в год, граждане ничего не получают. Вот, перенесли с 2020 года на 2022 обязательность лицензий на артезианские скважины. Чтобы дойти до лицензии, надо собрать около 2 млн рублей. Где взять? А за отсутствие лицензии штраф 1 млн. Теперь еще штрафы ввели за одуванчик и ромашку на участке. Это лекарственные растения! А пресловутый борщевик что-то больше на муниципальных землях растет. Что вы набрасываетесь на людей.

https://www.rosbalt.ru/moscow/2021/07/31/1913948.html
Tags: бюрократия, земельный вопрос, мнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments