А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Собянин заявил о намерении отказаться от «советского» генплана Москвы



Москве больше не нужен жесткий «советский» генплан, уверен Сергей Собянин. Власти планируют перейти к обновляющемуся мастер-плану города,
рассказал он в интервью РБК

Власти Москвы рассматривают возможность отказа от жесткого генерального плана города, этот документ планируется перевести в режим обновляющегося мастер-плана, рассказал в интервью РБК мэр столицы Сергей Собянин. «Любой жесткий документ, который мы примем, не будет иметь никакого отношения к реальной жизни», — пояснил свою позицию Собянин.

Генпланы почти не разрабатываются в мире, например, его нет в Лондоне, подчеркнул Собянин. «Генплан — это советская кондовая история», — уверен мэр. Собянин и раньше заявлял о «кондовости» московского генплана, отмечая, что необходимо разрабатывать мастер-планы для развития каждого района города. Сейчас, по словам Собянина, городу необходим не генплан, а стратегия развития, и для этого нужно работать над мастер-планом города в целом. «Но это не документ, а процесс. Процесс обсуждения, осмысления, куда мы двигаемся. Поэтому, честно говоря, мне не хочется никакой новый генплан разрабатывать. По плану эти работы ведутся, но не более того», — рассказал Собянин. О том, что в Москве началась разработка нового генплана, в июне говорил заммэра по градостроительной политике и строительству Андрей Бочкарев.

Глава города считает систему городского планирования «гипертрофированной» и «неподъемной» из-за большого количества документов разного уровня, которые существуют. Кроме генерального плана города это, например, проекты планировки территорий, правила землепользования и застройки, градостроительные планы земельных участков. Сейчас планирование устроено таким образом, что «весь город должен быть на квадраты нарезан и распланирован на 20 лет вперед». По мнению Собянина, на практике это невозможно.

«В реальной жизни все очень динамично. Например, у нас 17 тыс. га промзон. По генплану это промзоны. Но половина из них точно никакие не промзоны. Там помойки, из которых надо что-то полезное делать. И заводские территории стране не нужны в таком объеме», — объяснил Собянин, отметив, что «у нас по старому генплану огромное количество отклонений». «Они естественны, от них никуда не денешься. Мы каждые десять лет прибавляем миллион населения. Структура экономики меняется кардинально», — настаивает Собянин.

Он также подчеркнул, что в Москве уже произошли изменения в подходах к планированию и проектированию. Каждый проект сейчас рассматривается не по отдельности, а «в режиме комплексной застройки» с учетом инфраструктуры, рабочих мест и так далее. «Архитектурный контроль, разумеется, очень нужен, но это не про генплан. За эти годы мы ушли от дешевых безликих «панелей», ушли от застройки в стиле спальных районов, перешли к современной квартальной планировке», — отмечает Собянин.

«Механизмы планирования — сложные, очень инерционные, но они начинают потихоньку меняться», — заключил мэр.

Генплан — это основной документ территориального планирования города. Создание генпланов регулирует Градостроительный кодекс, в котором прописано четкое содержание документа. Согласно методическим рекомендациям по разработке генпланов, эти документы нужно утверждать на срок не менее чем 20 лет. В генплане рекомендуется определять срок первой очереди его реализации от трех до десяти лет и перспективный срок до 30–40 лет.

Последний генплан Москвы был принят еще в 2010 году, когда мэром был Юрий Лужков. Этот документ охватывает развитие города до 2025 года. После присоединения к столице новых территорий был также принят отдельный генплан их развития до 2035 года.

Согласно Градостроительному кодексу, генплан должен включать в себя планы по размещению различных объектов, карты функциональных зон, которые определяют, какие проекты можно строить на той или иной территории, а какие нельзя. Например, в генплане отображается то, в какой зоне должно строиться жилье, где — располагаться спортивные объекты, где — инженерная инфраструктура или дорога и т.п. Зоны, обозначенные в генплане, детализируются в градостроительных документах более низкого уровня.

При принятии нового генплана или внесении изменения в существующий необходимо проводить общественные слушания по всему городу. Генплан Москвы утверждает Мосгордума, но, кроме того, столице при принятии документа нужно получать согласования федерального правительства и властей регионов, с которыми граничит город.

История генпланов Москвы

В 1923 году появился проект «Большой Москвы», документ не был официально утвержден и не являлся генпланом, но на него стали ориентироваться при реконструкции и новых застройках. Авторами концепции были архитекторы Алексей Щусев и Иван Жолтовский.

Первый генплан был принят в 1935 году. Документ был разработан под руководством архитекторов Владимира Семенова и Сергея Чернышева. Во время его реализации в столице сносили и взрывали храмы (одним из них стал храм Христа Спасителя, на месте которого, согласно плану, должен был появиться Дворец Советов — в итоге так и не реализованный архитектурный проект), запустили метро, построили канал имени Москвы. Генплан не был реализован полностью из-за начала Великой Отечественной войны.

Следующий плановый документ на десять лет был утвержден в 1952 году, после создания Института Генплана Москвы (первым директором института стал Александр Устинов, он умер в 1953 году). Он продолжил и скорректировал идеи прежнего генплана. Именно в нем появились сталинские высотки, а также идея строительства кольцевой автомобильной дороги по периферии.

Продолжением этого документа стала разработка технико-экономических основ нового генплана в 1960 году. Тогда появился вариант компактного размещения городской застройки в пределах МКАД (она строилась с 1956 года, первый участок запустили в ноябре 1960-го).

Новый генплан появился в 1971 году, его разрабатывал коллектив под руководством Михаила Посохина. Город имел границы в пределах кольцевой автодороги и несколько внешних территорий, включая Зеленоград и Солнцево. За счет ближнего Подмосковья столица получила «легкие города» — защитный лесопарковый пояс. Были запроектированы новые «кольца» и скоростные трассы. Город разделили на несколько зон, в каждой из которых должны были быть своя инфраструктура, производство и культурный центр.

Проект нового генплана, до 2020 года, был утвержден и принят московскими властями только в 1999 году. В 2005-м вступил в силу новый федеральный Градостроительный кодекс, а через три года — московский Градостроительный кодекс. В соответствии с ними генплан был актуализирован и окончательно утвержден в 2010 году, он подразумевал перспективу до 2025 года. В его разработке принимал участие главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, документ утвердил мэр Юрий Лужков. Генплан выносился на общественное обсуждение и сопровождался протестами. По утверждениям властей, документ был направлен на увеличение жилищного фонда и улучшение транспортной инфраструктуры, противники утверждали, что он выгоден только строительным компаниям.

https://www.rbc.ru/business/02/08/2021/610695b19a7947263e81193d
Tags: ГенПлан Москвы, Собянин, бюрократия, московские строители, недвижимость, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments