А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Адский шум и постоянный стресс: жители районов около Шереметьево не могут спать



Проблемы начались именно в этом году.

На шум, надо сказать, частенько жалуются все районы, прилегающие к нашим аэропортам — это проблема не только Шереметьево. Многие возражают, мол, раз купили землю или жилье возле аэропорта, то и не жалуйтесь. Однако здесь случай другой. Жители рассказывают, что раньше в небе над их домами было очень тихо: аэропорт, утверждают они, только недавно (в декабре 2020-го) изменил маршруты взлета самолетов, которыми пользовался ни много ни мало 60 лет.

И вот теперь воздушные суда летают над густонаселенными районами каждые 3–5 минут, особенно шум стал досаждать после снятия ограничений. Жители Красногорского, Солнечногорского городских округов и московского Митино говорят, что отдыха нет ни днем ни ночью, их преследуют гипертония, панические атаки, нервные расстройства и постоянный стресс.

Без дела никто не сидит. Инициативная группа уже направляла запросы в Росавиацию, Ространснадзор, региональный парламент, Госдуму, а еще спецпредставителю президента и, собственно, самому Владимиру Путину. Ответ у ведомств один: самолеты летают по закону, населенные пункты в бесполетную зону не входят. В самом аэропорту, кстати, говорят, что все необходимые мероприятия по снижению уровня шума проводятся. В госкорпорации по организации воздушного движения опровергают слова жителей о том, что 90% трафика Шереметьево перенаправили на пространство над территорией Красногорска. В управлении президента советуют жителям по поводу шума обратиться в Роспотребнадзор.

Так и сделали. В Роспотребнадзоре заявили, что авиационные власти не провели «реальных мероприятий по снижению уровней шума в зоне влияния аэропорта Шереметьево». Поэтому все обращения направили в прокуратуру по Московской области, Межрегиональную транспортную прокуратуру и Федеральное агентство воздушного транспорта.

В общем, сплошная бюрократия. Жители ждут ответа, самолеты продолжают летать, эксперты высказывают предположения. Вот что говорит, например, директор научного центра госрегулирования ГосНИИ гражданской авиации Александр Фридлянд: «До весны самолеты большинства перевозчиков стояли, поэтому возмущение местных жителей можно объяснить тем, что они отвыкли за время пандемии от активных полетов». Сами жители, понятное дело, с этим не согласны.

https://moskvichmag.ru/gorod/adskij-shum-i-postoyannyj-stress-zhiteli-rajonov-okolo-sheremetevo-ne-mogut-spat/
Tags: мнения, новости, транспорт, шумовое загрязнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments