А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Жилье спешит на построение



Мониторинг строительства

Жилищное строительство завершило первое полугодие с ростом объемов ввода на 29,7% в годовом выражении, следует из данных Росстата (.pdf): за январь—июнь введено 36,5 млн кв. м против 28,1 млн кв. м за аналогичный период 2020 года. Наиболее ощутимый рост темпов ввода жилья пришелся на второй квартал — 47,1%, что объясняется и эффектом базы — компенсацией провалов периода локдаунов в 2020 году, когда из-за пандемии коронавируса приостанавливались стройки (так, апрельский рост на 87,6% произошел на фоне провала в апреле 2020-го сразу на 33,4%),— и реальным увеличением темпов строительства. Поясним: с начала года ежемесячно фиксируется превышение «докризисных» объемов ввода 2019 года. Июнь исключением не стал — введено 7,7 млн кв. м, на 34,9% больше, чем в июне 2020 года, и на 30,5%, чем в июне 2019 года.

Рост жилищного строительства, по словам главы Минстроя Ирека Файзуллина, связан с реализацией мер господдержки отрасли. Поясним: застройщикам субсидировали затраты на инфраструктуру, подогрела спрос на жилье и программа льготной ипотеки под 6,5%. Министр также упоминал запуск первых «пилотов» в рамках так называемого инфраструктурного меню, предполагающего финансовую поддержку регионов для развития инженерной, городской и социальной инфраструктуры.

Это должно помочь активнее развиваться и жилищному сектору. Пока темпы строительства индустриального жилья продолжают расти: за полугодие застройщиками возведено 16,3 млн кв. м (против 12,9 млн кв. м в 2020-м и 14,5 млн кв. м в 2019-м). При этом наращивание объемов нового строительства многоквартирных домов, которое фиксируется еще с середины прошлого года, набирает обороты. Как ранее сообщал «Дом.РФ», в июне начато строительство 5,3 млн кв. м жилья (см. “Ъ” от 12 июля).

Также поддерживает показатели жилищного строительства блок мер, ориентированный на поддержку индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В частности, это программа «Сельской ипотеки» под 3% годовых, а также льготной ипотеки на частное строительство под 6,1%, которая пока запущена в пилотном режиме. По данным Росстата, доля ИЖС достигла за первые полгода 2021 года 55,5%, или 20,2 млн кв. м. Как ранее сообщал глава «Дом.РФ» Виталий Мутко, этот показатель стал рекордным за последние десять лет (когда доля ИЖС составляла около половины объемов жилищного строительства в РФ).

https://www.kommersant.ru/doc/4919806
Tags: недвижимость, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments