А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Жилье в Зеленограде может подорожать до 15% с запуском МЦД-3



Стоимость жилья в Зеленограде в Москве может вырасти до 15% с запуском третьего Московского центрального диаметра (МЦД-3),
сообщила РИА Новости пресс-служба столичного департамента транспорта, ссылаясь на данные сервиса "Яндекс.Недвижимость".

Зеленоград – один из крупнейших в стране центров электронной промышленности, обладающий развитой инфраструктурой, хорошей экологией и значительными научными перспективами. По данным властей, запуск МЦД-3 и высокоскоростной магистрали "Москва-Санкт-Петербург" поможет раскрыть потенциал города.

Как сообщили в пресс-службе, запуск МЦД позволит удешевить поездки в центр столицы: сейчас нужно потратить от 130 до 215 рублей, чтобы доехать до Ленинградского вокзала, потом придется заплатить и за проезд в метро. "Итого за день на поездку туда-обратно можно потратить до 550 рублей, за полную рабочую неделю – до 2750 рублей, а в месяц – до 11 тысяч рублей. Так много на проезд на работу на общественном транспорте не тратит, наверняка, ни один москвич. С запуском МЦД-1 и МЦД-2 даже жителям подмосковных Одинцова, Лобни, Нахабина и Подольска ездить в центр стало гораздо дешевле. И даже сейчас, до утверждения тарифов МЦД-3, становится очевидно, что жители Зеленограда будут платить за проезд в несколько раз меньше", - указывают власти.

В дептрансе отметили, что, когда центр Москвы станет "ближе", Зеленоград окажется привлекательнее. "Мы планируем запуск МЦД-3 в конце 2022 – начале 2023 года. За счет нового диаметра у жителей Зеленограда появятся альтернативные маршруты, их поездки станут проще, быстрее и будут стоить намного дешевле. Территории вокруг ж/д становятся привлекательнее для бизнеса и жизни: появляются новые жилые сектора, места для отдыха, бизнес-центры", - рассказал заммэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов.

По данным департамента экономической политики и развития Москвы, сейчас объемы строительства жилых домов в Зеленоградском округе составляют 2,1% от общей площади введенных в эксплуатацию в Москве в 2020 году. Средняя цена квадратного метра варьируется от 188,6 до 195,4 тысячи рублей, что значительно ниже среднего по Москве - 257,2 тысячи рублей. Как отмечают власти, за первые месяцы работы двух первых Московских центральных диаметров жилье близ станций подорожало до 15% в Москве, а в Московской области – до 20%, по данным сервиса "Яндекс.Недвижимость". "…Запуск следующих диаметров может привести к росту стоимости жилья в Москве, и в том числе в Зеленограде, до 15%", - сообщили в пресс-службе департамента.

Как полагают власти, улучшение транспортной доступности приведет к развитию маятниковой миграции не в сторону центра, как происходит сейчас, а в обратном направлении. "Высококвалифицированные кадры, в том числе ученые и исследователи, будут ездить на работу в Зеленоград. Не стоит забывать, что в 2027 году на станции Крюково могут начать останавливаться высокоскоростные поезда "Москва-Санкт-Петербург", и Зеленоград станет новым междугородним центром бизнес-коммуникации с Тверью, Великим Новгородом и Санкт-Петербургом", - информирует департамент.

Пассажиропоток станции Крюково после запуска МЦД-3, а потом и высокоскоростной магистрали "Москва-Санкт-Петербург" вырастет в несколько раз, уже началась ее масштабная реконструкция, возведен новый временный пешеходный мост, который будет в том числе служить для транзитного прохода через пути. Мост планируют открыть для пассажиров в августе. "После завершения работ Крюково станет крупным и современным ТПУ с удобными пересадками на автобусные маршруты", - отметили в пресс-службе.

https://realty.ria.ru/20210723/zelenograd-1742488198.html
Tags: Зеленоград, недвижимость, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments