А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Да...



Продолжаю попытки разобраться в том, что больше всего меня коробит во всех последних «резонансных» делах… И кажется, отчасти поняла, что именно. В институте я защищала диплом по такой не очень почему-то популярной среди студентов и педагогов теме, как речевое манипулирование.
За основу мною был взят текст из Русского журнала кажется, который описывал события одной из протестных акций в Москве и просто пестрел (не готова утверждать умышленно или нет) приемами этого самого манипулирования от первых до последних строчек.

Разбирать по учебнику этот опус на цитаты мне показалось скучным. Поэтому, совершенно случайно и как-то даже, что мне обычно не свойственно, интуитивно, я добавила к анализу и психологический разбор этого материала, который подглядела у одного из известных экспертов этой сферы. Дипломная работа получилась интересной, после, кто-то из РАН даже писал диссертацию, пользуясь этим материалом. Но для меня полезной она оказалась тем, что научила лучше чувствовать тексты и видеть за ними не только набор смыслов и букв или портрет автора, но и замечать подтекст, который часто очень многое изменяет в прочитанном.

Так вот к чему я это, возвращаясь к нашим мамкиным манипуляторам, которые, как и ненавистные им автоблогеры и общественники, ведут активную работу в инфополе, пытаясь всеми силами вложить в умы людей нужные им смыслы и отношение к тому или иному вопросу. Я поняла, что так тяжело мне заходит их пропаганда по причине того, что она ориентирована не на близкие мне социальные ориентиры и триггеры.

Чтобы вас не утомлять приведу встего три характерных примера, содержащих отчетливую манипуляцию, чтобы стало понятно, что имею ввиду:

1 …которая имеет машину по стоимости трех квартир в центре Москвы
2….семейство мелкой мажорки с платного отделения вуза
3… как гулять с ребёнком, если по улицам гоняют придурки, которым даже при самых жестоких исходах событий дают 2 года

Первый пример. Цель манипуляции - возбуждение классовой ненависти и зависти к человеку, который может себе позволить совершить покупку по стоимости недоступной для большинства жителей Москвы, про всю страну даже говорить нечего.

Второй пример. Цель манипуляции почти такая же, как в первом случае, только здесь к задаче вызвать заведомую зависть и ненависть к классово чуждому элементу добавляется идея о том, что элемент этот еще и недостоин. Недалек умом, раз не смог поступить в бесплатный ВУЗ и уж тем более совершенно не заслуживает имеющегося у него по факту рождения бонуса – материальной обеспеченности

Третий пример самый интересный, который, собственно, и помог мне расставить все на свои места и понять причину моего отторжения к текстам, в которые так активно заливает бабло золотым дождем известный наш нетоварищ из департамента транспорта.

Суть манипуляции здесь одновременно сложнее и проще чем в двух предыдущих примерах. Проще, потому что она рассчитана на эффект толпы, чья реакция, со средних и самых темных веков, как мы ясно видим из соцсетей, не изменилась. Тогда кричали сжечь ведьму, казнить предателя, сейчас – ну вы и сами знаете, как сейчас. Виновника надо посадить на подольше - это (и только это!!!) и есть решение проблемы.

Сложнее потому, что эта манипуляция несет в себе подмену смысла, выгодно оттесняя внимание читателя/зрителя/слушателя от невыгодного манипулятору аспекта событий – а именно от того, что кроме выставленного на суд толпы виновника «резонанса» есть еще ряд факторов и даже ответственных лиц, которые стали косвенной, но от этого не менее неумолимой причиной, происшествия или цепи негативных событий. И одна посадка изолирует от общества одного конкретного индивида, но не решит комплексно саму проблему.

То есть пробуждая все самые низменные (хотя часто, увы, вполне естественные) человеческие инстинкты, цель манипуляторов - согнать нас всех в большую, жаждущую расправы биомассу и увести в сторону от анализа самой проблемы и пристального рассмотрения ее сути.

Поэтому, например, сейчас, вместо того чтобы после аварии в Солнцево срочно начать обустраивать нерегулируемые пешеходные переходы у школы и детской поликлиники, о чем давно, кстати, просили местные жители (и получали отписки), близкие дептрансу каналы постят фотки Валерии Башкировой с телефоном (кстати, непонятно когда сделанные, но это отдельная тема).

То есть делает все возможное для того, чтобы тема из плоскости «сжечь ведьму» (хотя никто не оспаривает ее виновности и необходимость наказания),боже упаси, не перешла к более неприятным для «транспортного комплекса» вопросам. О том, например, почему раз у нас в городе даже социальные объекты для детей не оборудованы должным безопасным образом, деньги от платных парковок, с какого-то перепоя идут не на безопасность для детей и светофоры с лежачими полицейскими на нерегулируемых перекрестках, а на вазоны и газоны и оборудование детских площадок, чью безусловную важность, по сравнению с сохранением детских жизней, все-таки невозможно даже рядом поставить.

Собственно этот пост является и ответом для тех, кто не понял два предыдущих поста, которые были именно про неприятие организованного массового гнева на «резонанс». Я не оправдываю нарушителей. Виновен – отвечай по закону и точка. Но я категорически против того, чтобы за медийной казнью виновника какой-либо аварии заслоняли не менее важные вопросы к тем, кому их необходимо задать. О том, почему раз от разу не происходит системного решения проблемы и предотвращения самой возможности трагедий на дорогах.
Почему нет разделителя на Садовом и Кутузовском все-таки, Максим Станиславович?

https://www.facebook.com/julia.kablinova
Tags: дороги, мнения, происшествия, психокоррекция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments