А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

"Собянин в растерянности": Севрюков рассказал о проблеме мэра Москвы



Недавнее заявление Собянина о пройденном пике журналист воспринимает как словесную интервенцию, призванную успокоить население

Эксперты в последнее время, словно сговорившись, указывают московским и федеральным властям на одну и ту же проблему: их методы по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, равно как и методы «мотивации» граждан вакцинироваться, мягко говоря, сомнительны.

А если говорить прямо, то действия властей в данном контексте выглядят в глазах многих граждан неоднозначно, странно и непоследовательно. Отсюда и все разговоры вокруг возможных «прививочных бунтов», причин отказа ряда россиян от вакцинации и общем росте недовольства в обществе.

И первую скрипку во всем этом спектакле абсурда в последние месяцы играет столичный градоначальник Сергей Собянин. Только за несколько последних недель Сергей Семёнович позволял себе ряд высказываний, откровенно противоречащих друг другу. И это, как отмечают наблюдатели, явно не добавляет властям бонусов к доверию со стороны населения.

К примеру, совсем недавно политолог Илья Гращенков обратил внимание на очередные высказывания Собянина о стабилизации ситуации в городе и пройденном пике, отметив, что мэр Москвы, как минимум, торопится объявлять «победу над ковидом», а как максимум, и вовсе, ведёт себя странно.

Между тем, как считает российский журналист Дмитрий Севрюков, подобная риторика главы столичной администрации продиктована лишь желанием успокоить общественность. На самом же деле, убеждён он, Собянин в растерянности и не знает, как выйти из ситуации, в которой оказались Москва и её жители.

«Жара открыла новый ковидный фронт, пандемия повышенных температур усиливает давление в тех местах, где вирус «недорабатывает». В таких сложных климатических и эпидемиологических условиях недавнее заявление Собянина о пройденном пике, конечно, можно считать поспешным. Но его следовало бы воспринимать как словесную интервенцию, призванную хоть как-то успокоить население и показать, что власти, скорее всего, не станут идти на крайние меры.

"Страшно в больницу идти": россияне о новых рекомендациях Минздрава по лечению Covid-19
В действительности же такое заявление, которое заметно противоречит реальности, свидетельствует о растерянности, а также о том, что администраторы не совсем понимают, куда двигаться дальше и что ещё предпринять, чтобы стабилизировать ситуацию или хотя бы сохранить возможность её контролировать.

Власти Москвы испробовали весь доступный арсенал, начиная с QR-кодов, заканчивая вакцинацией. Однако обстановка все равно далека от перелома, да ещё и усугубляется так не вовремя подступившей новой волной жары. Сцилла и Харибда усугубляются социальными и экономическими проблемами на фоне начавшегося политического проекта, который властям приходится в буквальном смысле тащить на буксире.

Разумеется, выборы в такой сложный год уже видятся избыточной нагрузкой на действующую систему, но отступать здесь уже поздно, в противном случае запрограммированная конструкция рухнет. Москва и Петербург в текущих условиях превращаются в арену схватки не только против наступающего коронавируса, но и за состояние общефедерального предвыборного фона, который к сентябрю нельзя сохранять в том виде, в котором он находится на данный момент.

А это означает, что Сергей Собянин, будучи администратором главной политической территории, превратился в фигуру, ответственную за будущее и лишённую какого-либо права на ошибки и прочую суету. Однако, похоже, что в определённый момент груз столь серьёзных полномочий дал столичному градоначальнику совершенно непосильным. Собянин выдыхается и разводит руками, но при этом отчаянно пытается не подавать виду», – пишет Севрюков в своём авторском телеграм-канале.

https://sobesednik.ru/politika/20210712-sobyanin-v-rasteryannosti-sevryukov-rass
Tags: Собянин, мнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments