А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Инфляция в России установила новый 5-летний рекорд



Инфляция в России продолжает ускоряться, обновляя многолетние рекорды.

По итогам июня рост потребительских цен ускорился с 6% до 6,5% и стал максимальным с 2016 года, отчитался в среду Росстат.

За месяц широкая потребительская корзина, куда входят товары от памперсов до гробов, подрожала на 0,69%, что стало рекордным показателем для июня с 2012 года.
Традиционное летнее замедление инфляции, которое приносит свежий урожай овощей, пока не материализовалось.

Свекла за месяц подорожала на 58,4%, морковь - на 37%, картофель - на 20,3%, капуста - на 14,3%. Цены на хлеб выросли на 7,9% год к году, мясо стало дороже на 11,5%, курятина - на 18,9%, рыба - на 14,2%.

В целом продукты питания на конец июня стоили на 8,67% дороже, чем год назад, что вывело продовольственную инфляцию на новый пик за 6 лет.

Не удалось утихомирить «бунт» на рынке стройматериалов, где цены взлетели на 6,75% за месяц и 19,6% с начала года на фоне вывоза древесины в масштабах, породивших острый внутренний дефицит.

Из-за ограничений на зарубежный туризм на 10,7% подскочили цены в пансионатах, отелях и домах отдыха в РФ.

С 1 июля дров в инфляционный костер подкинуло государство: на 4,3% выросли тарифы на электроэнергию, на 3,4% поднялась плата за водоотведение, на 3-3,2% - за водоснабжение.

В результате темпы роста цен за неделю с 29 июня по 5 июля удвоились - с 0,23% до 0,46%, - а годовая инфляция достигла 6,6%.

«Инфляционное давление нарастает через несколько каналов - как внешних, так и внутренних, что может ухудшить динамику инфляции как минимум до конца этого года», - говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Цены на импортируемые товары выросли на 15% год к году; стоимость контейнерных перевозок подскочила на 20%; мировые цены на продовольствие взлетели на 40%, чего глобальная экономика не видела в последние 6 лет.

По темпам инфляции в промышленности - 35% год к году - Россия вышла на 4-е место в мире среди крупных экономик, уступая лишь Казахстану, Турции и Бразилии.

Тем временем беднеющие люди, у которых инфляция «сжигает» доходы и сбережения, продолжают набирать потребительские кредиты (+22% год к году) и ипотеку, разгоняя цены на недвижимость (+10% с начала года).

Притормозить дальнейшее ускорение продовольственной инфляции может поступление нового урожая, говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Но сломить общий тренд вряд ли получится: в июле инфляция выйдет на новый максимум больше 6,7%, а по итогам года «практически уверенно будет выше 6%», прогнозирует начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

Выборы в Думу, которые пройдут 19 сентября, могут также усилить инфляционное давление, считает Орлова: «Во-первых, правительство, вероятно, увеличит некоторые социальные расходы накануне выборов. Во-вторых, нельзя исключать, что розничные сети могут откладывать рост конечных цен накануне выборов, чтобы затем перейти к их ускоренному повышению в четвертом квартале».

Наконец, дополнительные риски создает возможное ослабление рубля во второй половине на фоне изменения риторики ФРС США, добавляет эксперт.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/inflyaciya-v-rossii-ustanovila-novy-5-letniy-rekord-1030587153
Tags: инфляция, новости, тихий геноцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments