А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В Москве возбудили первое уголовное дело о приобретении поддельного QR-кода



Московская полиция возбудила первое уголовное дело о приобретении поддельного QR-кода.
Об этом сообщил начальник управления организации дознания ГУ МВД по Москве Павел Милованов.

"Нами вчера было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") по факту приобретения несуществующего QR-кода", - сказал Милованов на пресс-конференции в Москве.

По его словам, фигурант дела купил подделку за 9 тысяч рублей. Кроме того, сейчас на рассмотрении в полиции находится "достаточно большое" количество материалов по QR-кодам. По этой статье за покупку поддельного QR-кода грозит до двух лет лишения свободы.

В пресс-службе столичного главка МВД отметили, что в полицию обратился мужчина, который рассказал, что решил воспользоваться таким предложением и связался с продавцом. "После чего перевел на указанный последним банковский счет 9 тыс. рублей, однако услугу так и не получил", - сообщили в полиции. Мошенника сейчас разыскивают.

Милованов также сообщил, что сейчас на рассмотрении в полиции находится "достаточно большое" количество материалов по QR-кодам. В Москве возбудили 55 уголовных дел о подделке сертификатов о вакцинации от COVID-19 и ПЦР-тестов.

"На вчерашний день нами возбуждены 55 уголовных дел указанной категории. По 32 уголовным делам предметами преступлений являлись сертификаты о прохождении вакцинации против COVID-19, по 16 - справки о результатах ПЦР-тестов, по девяти - справки о медицинском отводе от вакцинации и одно - об отсутствии контактов с инфекционными больными", - дополнил он.

Он отметил, что по шести уголовным делам дознание окончено и они направлены в суд, два из них уже рассмотрены. При этом 51 дело возбуждено о подделке документов, остальные - о приобретении и использовании этих документов. Треть уголовных дел уже раскрыта и в ближайшее время они будут направлены в суд. "Надо отметить то, что цель состоит не в том, чтобы возбудить как можно большее количество уголовных дел, а все-таки в том, чтобы установить полную цепочку от момента изготовления этих сертификатов до непосредственного сбыта и приобретения их гражданами", - сказал Милованов.

За подделку меддокументов по ч. 1 ст. 327 УК РФ грозит до двух лет лишения свободы. За использование по ч. 5 этой же статьи грозит штраф до 80 тыс. рублей, до 480 часов обязательных работ или арест до шести месяцев.

Мэр Москвы Сергей Собянин принял указ, согласно которому с 28 июня посещать места общественного питания в столице смогут только привившиеся от COVID-19, переболевшие в течение последних шести месяцев либо имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней.

Как сообщил в своем блоге в четверг мэр Москвы Сергей Собянин, летние веранды в Москве могут продолжать работать без системы QR-кодов до 1 августа. "По просьбе представителей общепита, обслуживание на летних верандах посетителей без предъявления QR-кодов будет разрешено до 1 августа сего года (включительно). Это решение поддержит и рестораны, и туристическую отрасль в целом, и просто москвичей, которые пока не успели завершить вакцинацию", - написал Собянин.

https://tass.ru/proisshestviya/11854611
Tags: бюрократия, здоровье, моя милиция, новости
Subscribe

  • Выборы в Госдуму: главное

    В восьми регионах РФ подтверждены вбросы, Москва поставила рекорд по явке В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Госдуму РФ…

  • Seven Suns заезжает на Рублевку

    VIYM продает актив в Подмосковье Петербургский застройщик Seven Suns Development, не успев завершить конфликты по другим своим стройкам в Москве,…

  • Деятельность МосОблЕИРЦ признана судом незаконной

    Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2020 года по делу NoА41-40599/2018 деятельность МосОблЕИРЦ по сбору денежных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment