А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Врачи попросили у Путина ввести мораторий на уголовные дела против них



Специалисты попросили президента до конца пандемии коронавируса освободить врачей от уголовной ответственности, если их действия подпадают под статьи о смерти или о вреде здоровью по неосторожности

Врачи и юристы написали открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором попросили ввести мораторий на уголовное преследование медиков, чьи действия подпадают под несколько статей Уголовного кодекса и приходятся на период с 21 марта 2020 года до конца пандемии коронавируса.

Речь идет о статьях, которые предусматривают наказание за смерть человека (ст. 109) по неосторожности и причинение тяжкого вреда здоровью по той же причине (ст. 118), неоказание помощи больному (ст. 124), нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236). Кроме того, в письме говорится, что на время пандемии нужно приостановить уголовные наказания за превышение должностных полномочий (ст. 286), а также за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238).

Среди авторов письма — президент Национальной ассоциации заслуженных врачей России Виктор Егоров, глава компании «Факультет медицинского права» Полина Габай, вице-президент Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, другие правозащитники и медицинские работники.

Они просят Путина поручить чиновникам разработать соответствующие нормативно-правовые акты, методические материалы, которые можно принять в «кратчайшие сроки для ликвидации быстро нарастающей социальной напряженности». Помимо этого в законодательство нужно внести запрет арестов медиков и должностных лиц в этой сфере на время пандемии.

Врачи и другие сотрудники здравоохранения ежедневно принимают «сотни тысяч не только медицинских, но и правовых решений», каждое из которых можно оспорить, отмечают авторы письма. На них также давит правовая неопределенность, в частности меняющиеся рекомендации Минздрава по диагностике и лечению пациентов с COVID-19 при действующих базовых нормах. «Несоответствие действий медицинского персонала действующим на момент оказания медицинской помощи рекомендациям и правилам станет источником большого количества претензий», — поясняют авторы письма.

Один из них, адвокат и кандидат юридических наук Анатолий Клейменов, рассказал РБК, что в таких рекомендациях есть «очень спорные решения». Они, например, допускают фактическое использование препаратов, предназначенных для лечения заболеваний, совершенно не связанных с лечением COVID-19, поясняет Клейменов. Адвокат считает, что государство должно обеспечить медикам «иммунитет от уголовного преследования» на весь период борьбы с пандемией. «Врачи не должны стоять перед выбором, следовать ли им требованиям профессиональной клятвы или лечить пациентов с оглядкой на Уголовный кодекс», — заключил Клейменов.

Кроме того, медицинским сотрудникам угрожает высокий риск заражения и смерти, они сталкиваются с запредельными физическими нагрузками, несоблюдением режима труда и отдыха, недостатком средств индивидуальной защиты, неадекватной оплатой труда, длительной разлукой с семьей и близкими и прочими трудностями, говорится в письме.

https://www.rbc.ru/society/26/05/2020/5ecd12079a7947340b90158b
Tags: здоровье, нда, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments