А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Власти Москвы назвали последствия для отказавшихся привиться работников



Им не будут платить зарплату, а период отстранения от работы не включат в трудовой стаж и не станут учитывать при расчете отпуска

Сотрудники московских организаций, которых отстранят от работы из-за отсутствия прививки от коронавируса, не будут получать зарплату за тот период, пока они не работают. Об этом сообщили в столичном оперативном штабе по борьбе с COVID-19.

По закону такому сотруднику не положен перевод на удаленку (хотя работодатель может решить этот вопрос в индивидуальном порядке), пояснили в штабе. Время отстранения от работы не включается в трудовой стаж и, соответственно, не учитывается при оформлении оплачиваемого отпуска. Этот период будет считаться отсутствием на рабочем месте по неуважительной причине.

В оперштабе подчеркнули, что работодатель обязан отстранить сотрудника, отказавшегося от вакцинации. Если работник не захочет оформлять письменный отказ от прививки, организация должна будет зафиксировать это с помощью акта.

Власти также объяснили, как будут считать долю привитых сотрудников. Согласно распоряжению мэрии, вакцинацию должны пройти не менее 60% работников определенных категорий. В их число входят только привитые граждане. Сотрудники, у которых есть медотвод от прививки, или ранее переболевшие COVID-19 относятся к оставшимся 40%. В 60% также включаются сотрудники, которые работают дистанционно.

Несмотря на наличие прививки или антител к коронавирусу, работники должны продолжать соблюдать масочный и перчаточный режимы. Вакцинацию от COVID-19 не разрешается включать в список обязательных прививок в санитарные книжки и ставить в ней соответствующие отметки — подтверждением вакцинации будет считаться только электронный сертификат.

Работодатели, которые не обеспечат вакцинацию своих сотрудников, по закону могут попасть под штраф или приостановление деятельность на три месяца. Однако, как заявили в оперштабе, власти Москвы из-за неблагоприятной эпидемической обстановки не будут просить суд штрафовать компании, а станут требовать только закрыть организацию на срок до 90 суток.

https://www.rbc.ru/society/24/06/2021/60d417ce9a794781359209d5
Tags: Собянин, здоровье, новости, тихий геноцид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments