А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Испания поддержала приостановку исполнения решения на $50 млрд в пользу экс-ЮКОСовцев



Испания поддержала решение Федерального суда округа Колумбия поставить «на паузу» признание и исполнение арбитражного решения в пользу бывших акционеров ЮКОСа на 50 миллиардов долларов, а также отказать им в требовании предписать России внести обеспечительную гарантию в 7 миллиардов долларов.

Соответствующее решение было принято в ноябре 2020 года. Согласно материалам дела, производство приостановлено до ноября 2022 года или до завершения процесса в Верховном суде Нидерландов.

В настоящее время законность позиции первой инстанции изучается в Апелляционном суде США по округу Колумбия, куда и поступило заявление представителей Испании, присоединившихся к данному делу в качестве друга суда (amicus curiae).

Испанская сторона считает, что Федеральный суд округа Колумбия не допустил никаких ошибок в трактовке Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йоркской конвенции) — именно на этом настаивают экс-акционеры ЮКОСа, требуя пересмотра решения.

«Статья VI Нью-Йоркской конвенции предоставляет судам широкие полномочия для определения того, следует ли и при каких обстоятельствах приостанавливать исполнительное производство до оспаривания арбитражных решений в месте арбитража. Таким образом, суд [апелляционная инстанция — прим. ред.] должен отклонить ходатайство заявителей [экс-акционеров ЮКОСа — прим. ред.] о выдаче мандамуса», — считает Испания.

Свою заинтересованность в корректной трактовке конвенций друг суда объясняет тем, что в данном округе на рассмотрении находится сразу несколько заявлений о признании и исполнении решений арбитражей, где Испания выступает одной из сторон.

Что касается самого процесса в Апелляционном суде США по округу Колумбия, брифы экс-акционеров ЮКОСа и адвокатов юрфирмы White&Case, представляющих интересы РФ в данном деле, с изложением позиций поступили в суд в мае и июне этого года соответственно.

Напомним, разбирательство в арбитраже было инициировано еще в 2005 году Hulley Enterprises Ltd., Yukos Universal Ltd. и Veteran Petroleum Ltd., аффилированными с GML — основным акционером ЮКОСа. Сумма требований превысила 100 миллиардов долларов.

Три дела рассматривались в рамках объединенного производства. Постоянная палата третейского суда в Гааге признала нарушение прав иностранных инвесторов в связи с экспроприацией активов ЮКОСа в июле 2014 года, присудив бывшим акционерам компании компенсацию почти в 50 миллиардов долларов.

В апреле 2016 года Окружной суд Гааги аннулировал это решение по жалобе российских властей, постановив, что арбитраж не имел надлежащей компетенции для рассмотрения поданного акционерами заявления. При этом, как и ожидалось, нидерландский Окружной суд не стал пересматривать дело по существу, ограничившись вопросами соблюдения процессуальных норм.

Постановление Окружного суда Гааги было формально обжаловано структурами ЮКОСа в июле 2016 года, и в феврале 2020 года апелляционная инстанция его отменила.

В июне того же года Министерство юстиции РФ сообщило о том, что кассационная жалоба на постановление апелляционной инстанции направлена в ВС Нидерландов. В ведомстве обращают внимание на многочисленные юридические ошибки, допущенные апелляционной инстанцией при толковании положений международного права, неправомерный отказ принять во внимание доказательства мошенничества экс-акционеров ЮКОСа, а также противоречие решения Апелляционного суда Гааги публичному порядку Нидерландов и ЕС.

Ожидается, что ВС Нидерландов может вынести решение по кассационной жалобе уже в сентябре этого года.

http://rapsinews.ru/international_news/20210702/307185451.html
Tags: новости, прошлое, судебные дела, финансы
Subscribe

  • Выборы в Госдуму: главное

    В восьми регионах РФ подтверждены вбросы, Москва поставила рекорд по явке В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Госдуму РФ…

  • Seven Suns заезжает на Рублевку

    VIYM продает актив в Подмосковье Петербургский застройщик Seven Suns Development, не успев завершить конфликты по другим своим стройкам в Москве,…

  • Деятельность МосОблЕИРЦ признана судом незаконной

    Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2020 года по делу NoА41-40599/2018 деятельность МосОблЕИРЦ по сбору денежных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments