А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В Москве могут ввести QR-коды для общественного транспорта и магазинов



Власти Москвы могут распространить систему QR-кодов на другие отрасли, помимо общепита.

Как сообщает ТАСС, об этом заявил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

«Давайте вот так уж прямо — общественный транспорт и магазины — может быть, не совсем ближайшее время. Но идеи, какие отрасли могут присоединиться к этой программе, у нас есть», — сказал он.

25 июня заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, как сообщает РБК, заявила о том, что власти столицы пока не собираются вводить QR-коды для проезда на общественном транспорте, посещения фитнес-клубов и парикмахерских. По ее словам, этот вопрос «не рассматривается». При этом Ракова говорила, что подобные решения будут приниматься в зависимости от текущей ситуации.

Система QR-кодов в Москве заработала с 28 июня. Без них нельзя попасть во внутренние помещения заведений общепита и на массовые мероприятия численностью более 500 человек. С 12 июля QR-код понадобится и для доступа на летние веранды кафе.

За использование поддельных QR-кодов можно получить до двух лет лишения свободы, заявил председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, передает РИА «Новости».

«Если лицо использует сгенерированный QR-код с привязкой к ложному порталу «Госуслуг», это не является подделкой чего-либо, это нарушение санитарно-эпидемиологических правил, поскольку лицо намеренно нарушает установленные правила посещения общественных мест. В зависимости от последствий может наступать ответственность до двух лет лишения свободы», — сказал Клишас. Такой же срок лишения свободы может грозить и продавцам QR-кодов.

Поддельные QR-коды для посещения ресторанов и кафе в Москве начали продаваться в даркнете, их средняя стоимость составляет 11 тысяч рублей.

Адвокат Игорь Бушманов в беседе с The Insider отметил, что в России вполне могут начаться показательные судебные процессы:

«Вопрос в том, как это будет на практике применяться, и будет ли судом применяться максимальное наказание. Это могут быть такие показательные процессы, чтобы пресечь совершение новых правонарушений. Я предполагаю, что такая охота на ведьм сейчас начнется. Правоприменитель получит некую такую отмазку и начнет массово ловить всех и вся. Так полстраны можно будет пересажать. После введения этих ограничений, думаю, пойдет массовое возбуждение уголовных дел, и большое количество пойдут в качестве обвиняемых по 236 статье. По совокупности, возможно, практика пойдет по тому пути, что QR-коды признают официальным документом, и тогда могут применять и 327 («Подделка официального документа»). Одни и те же действия будут образовывать идеальную совокупность двух составов преступления».

Ранее сообщалось, что в интернете появились группы и Telegram-каналы, предлагающие купить QR-коды для посещения кафе и ресторанов в Москве.

https://theins.ru/news/243099
Tags: Собянин, бюрократия, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments