А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Цены на недвижимость в Москве установили антирекорд:



«однушки» по 10 млн
За эти деньги можно купить стометровую квартиру у моря в Стамбуле

Средняя стоимость однокомнатной квартиры в московских новостройках массового сегмента впервые превысила 10 млн рублей. За прошедшие 12 месяцев цена такого жилья выросла на 24% (год назад она составляла 8,2 млн рублей, что тоже, впрочем, было немало). Аналитики подготовили обзор зарубежной недвижимости, которую можно приобрести вместо однокомнатной квартиры в столице по текущим ценам.

— За последние 12 месяцев средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт- и эконом-класса в Москве увеличилась на 27% и составила 239 тыс. рублей за кв.м, — подсчитали эксперты «Метриум». — Впервые цена однокомнатной квартиры в массовых жилых комплексах превысила отметку в 10 млн рублей и составила 10,14 млн рублей. Как правило, за эти деньги можно приобрести жилье площадью 40 кв.м.

В глобальном рейтинге Knight Frank по динамике роста цен на жилую недвижимость в 2020 году Россия заняла 4-е место. Основываясь на этом рейтинге, а также на международной базе данных цен Numbeo и объявлениях местных риелторских агентств, специалисты подобрали в шести странах (в трех с самым интенсивным ростом цен и в трех с самым умеренным) жилье, которое можно купить по цене новой однокомнатной квартиры в Москве (10,1 млн рублей, 137 тыс. долл. США или 113 тыс. евро).

Первое место — Стамбул (Турция). 100-метровая квартира в новостройке с бассейном. В турецкой столице у покупателя московской однокомнатной квартиры мог быть большой выбор жилья. По данным Numbeo, в центре города средняя стоимость квадратного метра составляет 95 тыс. рублей, а варьируется от 67 тыс. до 150 тыс. рублей, а на окраине можно найти жилье за 65-83 тыс. рублей за кв.м. Это сопоставимо с расценками на жилье в Московской области. По оценке Knight Frank, индекс цен на жилье в Турции в 2020 году вырос на 27% – мировой рекорд прошлого года.

По цене московской однокомнатной квартиры в Стамбуле можно приобрести, к примеру, квартиру в строящемся жилом комплексе в европейской части турецкой столицы в 10-15 минутах езды от центра в районе Эюп. Это квартира площадью 104 кв.м. с двумя спальнями и двумя ванными комнатами за 10,1 млн рублей. В составе жилого комплекса бассейн, сауна, спортзал, подземная и гостевая парковка, кафе и рестораны, детские площадки. Ввод в эксплуатацию намечен на сентябрь 2022 год.

Вторая позиция: Окленд (Новая Зеландия). Квартира в центре на берегу залива Уэйтмата. Второй по динамике цен на жилье в 2020 году страной стала Новая Зеландия. Здесь индекс цен повысился на 19%. Хотя и раньше квартиры и дома в Новой Зеландии не были дешевыми. В крупнейшем городе страны Окленде средняя стоимость квадратного метра, по данным Numbeo, составляет 628 тыс. рублей за кв.м. в центре и 470 тыс. рублей за кв.м на окраине. Это сравнимо с расценками на новостройки премиум-класса в Москве. Как и в России, рост цен здесь был обусловлен низкими ипотечными ставками, однако в отличие от РФ Новая Зеландия раньше начала выходить из пандемии, что дополнительно стимулировало рост местного рынка.

Хотя уровень цен в Окленде высокий, здесь можно найти сравнительно недорогие апартаменты. К примеру, новостройки с доступными ценами есть на территории бывших верфей местного порта совсем рядом с центром города. Квартира площадью 51 кв.м. со спальней и ванной комнатной в готовом здании с мебелью и техникой продается за 189 тыс. новозеландских долларов (9,6 млн рублей).

Третье место — Братислава (Словакия). Меблированная студия рядом с центром. Помимо Турции и Новой Зеландии в 2020 году Словакия стала одной из стран с самыми быстро растущими ценами на жилье, где индекс прибавил за год 16 процентных пунктов. На местном рынке жилья низкое предложение и высокие цены. В среднем квадратный метр в центре обойдется в 328 тыс. рублей, что соответствует ценам на московское жилье бизнес-класса, а на окраинах – 236 тыс. рублей (московский комфорт-класс).

Впрочем, вариантов жилья здесь немного. В словацкой столице можно приобрести студию площадью 27 кв.м. с ремонтом и мебелью за 109,9 тыс. евро (9,87 млн рублей). Здание находится недалеко от исторического центра города и хорошо подходит для сдачи в аренду.

Четвертая ступень у Джакарты (Индонезия): 180-метровый таунхаус с ремонтом. Эксперты «обратили внимание на недвижимость трех стран, замыкающих список по интенсивности роста цен. Стоимость жилья в 2020 году здесь практически не выросла по сравнению с Россией, индекс увеличился на 1,4%. В целом местный уровень цен умеренный, поэтому у покупателя московской «однушки» в столице Индонезии был бы большой и богатый выбор жилья. По данным Numbeo, в среднем квадратный метр здесь обойдется в 201 тыс. рублей в центре города и в 99 тыс. рублей – на окраине.

В районе Селатан на окраине Джакарты обладатель бюджета для покупки однокомнатной квартиры в Москве может рассчитывать на покупку таунхауса под ключ площадью 180 кв.м.. В здании три спальни и ванные комнаты, а также два парковочных места. Таунхаус продается за 2 млрд индонезийских рупий или за 10 млн рублей.

Пятую позицию занимает Ларнака (Кипр): большая квартира в 15 минутах от пляжа. «На Кипре в 2020 году цены также росли весьма умеренно% индекс увеличился всего на 1,2%. В крупнейшем курортном городе острова Ларнаке средняя стоимость квадратного метра в центре составила 137 тыс. рублей, а в окраинных районах жилье можно приобрести в среднем по 93 тыс. рублей за кв.м. ответственно выбор жилья у обладателя бюджета московской однокомнатной квартиры здесь большой, правда, жилой фонд в основном старый. Так, за 113 тыс. евро (10,1 млн рублей) можно приобрести квартиру в центре города в километре от пляжа. Ее площадь составляет 85 кв.м. и включает две спальни, кухню и санузел, — рассказывают авторы исследования.

И, наконец (вы даже не поверите), — Рим (Италия): квартира с большой террасой в пригороде. В столице Италии за 2020 год цены практически не изменились, их индекс вырос всего на 1%. Тем не менее жилье в Вечном городе остается дорогим. В центре за квадратный метр в среднем придется заплатить 601 тыс. рублей, что сопоставимо с уровнем цен на премиальные новостройки Москвы. На окраине есть более бюджетные варианты по 288 тыс. рублей за кв.м, что дороже московского комфорт-класса, но дешевле бизнес-класса.

В доме 2010 года постройки за пределами Grande Raccordo Anulare (Большая кольцевая дорога, аналог московского МКАД) можно купить двухкомнатную квартиру с одной спальней, ванной комнатой, небольшой кухней и террасой за 114 тыс. евро (10,3 млн рублей). В жилом комплексе есть консьерж, охрана и круглосуточное видеонаблюдение.

— Когда мы говорим о росте цен на жилье, нужно понимать, что речь не только о стоимости недвижимости как таковой, — комментирует результаты исследования управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. — В цене квадратного метра отражена стоимость жизни в выбранной локации, уровень комфорта и безопасности, перспективы в бизнесе и на рынке труда. Если эти критерии улучшаются, то повышается и стоимость недвижимости, хотя средняя площадь может быть сравнительно небольшой.

https://www.mk.ru/moscow/2021/06/25/ceny-na-nedvizhimost-v-moskve-ustanovili-antirekord-odnushki-po-10-mln.html
Tags: недвижимость, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments