А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

3S Group замонолитила владение



Экс-депутат гордумы Ульяновска Руслан Сеюков консолидировал 99% в структурах московского застройщика 3S Group. Он выкупил доли у Александра Китаева, представлявшего, по неофициальной информации, интересы Артема Чайки — сына экс-генпрокурора РФ.
Выход из компании крупных совладельцев может быть связан с тем, что девелопер так и не сумел достичь заявленных объемов строительства жилья.

Руслан Сеюков увеличил долю в капитале структур 3S Group с 60% до 99%, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». С 7 июня бизнесмену принадлежит по 99% в ООО «Три Эс Проект» и «Три Эс Девелопмент», а с 10 июня — в «Три Эс Груп», говорится в базе данных. Александр Китаев, владевший до этого по 40% в этих компаниях, сохранил по 1%. Гендиректор 3S Group Игорь Илюшин от комментариев отказался.

3S Group создана в 2015 году бывшим депутатом гордумы Ульяновска и основателем застройщика «Премьер» Русланом Сеюковым. Среди проектов компании — жилые комплексы «Талисман» в районе станций метро «Водный стадион» и «Верхние Лихоборы» на севере Москвы. По данным информсистемы «Наш.Дом.РФ», сейчас компания строит 97 тыс. кв. м. В марте 2020 года девелопер заключил соглашение с мэрией Нижнего Новгорода о застройке 17 га. А в июле 2020 года компания приобрела там еще 47 га под новые жилые проекты.

В 2015 году соучредителями 3S Group стали Павел Яншевский и Артем Чайка, сын экс-генпрокурора России Юрия Чайки. Они получили 33% и 34% соответственно. В 2018 году господин Яншевский вышел из бизнеса, а в 2019 году 2% компании получил Александр Китаев, соучредитель и председатель правления спортивного мотоклуба «Железные птицы» (Iron Birds), членом которого является и сам Артем Чайка, писали «Ведомости». Позже господин Чайка вышел из бизнеса, и управление осталось у Руслана Сеюкова (60%) и господина Китаева (40%). Участники рынка и источник “Ъ”, близкий к компании, говорили, что последний — номинальный владелец, а фактическим называли Артема Чайку.

Уменьшение доли господина Китаева может быть связано с реальным выходом Артема Чайки из бизнеса, полагают собеседники “Ъ”.

Один из них говорит, что исходно он был привлечен «для экспансии на рынок Москвы и расширения земельного банка». Связаться с господами Чайкой и Китаевым не удалось.

Член совета директоров JLL Микаэл Казарян подтверждает, что в 2020 году застройщик сфокусировался на покупке площадок под жилье в старых границах Москвы. Компании удалось приобрести несколько участков, и теперь основной владелец на фоне потенциала существенного роста бизнеса консолидировал долю, отмечает он. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что консолидация пакета 3S Group господином Сеюковым может быть частью сделки по привлечению новых партнеров для финансирования проектов застройки приобретенных в 2019 году участков на транспортно-пересадочных узлах «Савеловская», «Кленовый бульвар» и «Некрасовка» в Москве.

Еще в 2015 году 3S Group планировала в течение трех-пяти лет построить в столице до 500 тыс. кв. м жилья. Но эти планы не были реализованы полностью, констатирует один из застройщиков.
Поэтому, продолжает он, возможно, за изменением структуры владения стоят неудовлетворенность одной из сторон достигнутыми результатами и различные взгляды на дальнейшую стратегию развития бизнеса.

https://www.kommersant.ru/doc/4867801
Tags: московские строители, недвижимость, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments