А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В правительстве задумали налог на напитки



Российские чиновники продолжают искать способы увеличить налоговую нагрузку на экономику, несмотря на то, что нефтегазовые доходы бюджета вернулись на докризисный уровень,
а объем средств, накопленных бюджетом в банках, достиг исторически рекордных 8,6 триллиона рублей (на 1 июня).


Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на два источника, участвовавших в обсуждении на уровне правительства, власти рассматривают идею введения акциза на сладкие напитки.
Обложить сбором предлагается безалкогольные напитки, содержащие сахар или подсластители.


Выбрать критерии отнесения напитков к подакцизным предстоит Минсельхозу. Представитель ведомства подтвердил, что в министерство поступил протокол с таким поручением по итогам совещания у замруководителя аппарата правительства Валерия Сидоренко.

По источников «Ведомостей», рассматривается два варианта: установление ставки акциза в зависимости от стоимости напитка или в зависимости от содержания в нем сахара. Ежегодно в бюджет планируют собирать таким образом 10-20 млрд рублей.

Один из источников заверяет, что цель чиновников - забота о здоровье граждан. Второй признает, что главная задача - наполнение казны.

Это уже вторая попытка правительства обложить акцизом сладкие напитки, продажи которых за последние 12 месяцев выросли на 12% в денежном выражении и 7% - в физическом.

В 2016 году Минфин предлагал сбор в размере 5 рублей за литр, ожидая 25 млрд рублей в год, но отказался от этой идеи со ссылкой на негативные последствия для отрасли в кризис.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/v-pravitelstve-zadumali-nalog-na-napitki-1030545694
Tags: бюрократия, налоговая политика, новости, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments