А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Опасность новейшего индийского штамма для России оценили ученые



Новый штамм коронавируса, о котором 20 июня сообщили в Индии, получил название "Дельта плюс". Эта разновидность может выиграть эволюционную гонку с первым индийским штаммом, который уже получил большое распространение по всему миру.

По данным ВОЗ, вариант "Дельта" зафиксирован в 92 странах. Его мутировавший "собрат" также может представлять большую опасность. Об этом рассказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

По словам ученого, Индия, имевшая все шансы стать лидером по "производству" новых штаммов, теперь прочно закрепилась на первом месте. "Конечно, мы слышали заявления индийских врачей о том, что вот-вот начнется тотальная вакцинация, но на это нужно как минимум полгода-год. И за это время мы увидим еще много вариантов штамма "Дельта". Индия все время будет выдавать нам апдейт SARS-CoV-2", – заявил Волчков.

Вариант "Дельта" от "Дельта плюс" отличается мутацией K417N, которая вызывает особый интерес. Она уже была выявлена в разных штаммах и на этот раз появилась в индийской разновидности, которая имеет повышенную способность связываться с рецепторами клеток человека и легче распространяется среди людей. Как отмечает профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета Константин Крутовский, новейший штамм выглядит опасным, однако для подтверждения нужно провести дополнительные исследования, передают во вторник, 22 июня, "Известия".

"Дельтой плюс" заразились 20 человек в Нави-Мумбаи, Палгаре и Ратнагири. У двух инфицированных не было никаких симптомов COVID-19. Власти Индии опечатали районы, где обнаружен новый вариант коронавируса, и создали зоны сдерживания.

https://profile.ru/news/abroad/opasnost-novejshego-indijskogo-shtamma-dlya-rossii-ocenili-uchenye-883722/
Tags: здоровье, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments