А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Вирусологи оценили данные властей Москвы



о 90% получивших индийский штамм

Индийский штамм не мог так быстро заменить другие имеющиеся в России штаммы коронавируса. Прокомментировал РБК утверждение Сергея Собянина академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев.

В самой Индии, объяснил академик, больных, инфицированных этим штаммом, выявлено 7–8%. «Очень мало данных и исследований. Скорее, это должны комментировать в Роспотребнадзоре, потому что они все данные собирают. Мы всю информацию у себя в институте отсылаем в Роспотребнадзор. Скажу честно, мы еще ни разу с индийским вариантом не столкнулись», — заявил Зверев.

По словам Зверева, в Москве образовалась благоприятная обстановка для распространения коронавируса. «Во-первых, люди забыли, что живут в условиях пандемии, когда сняли ограничения, и даже раньше. Во-вторых, начался сезон отпусков и повышенной мобильности», — пояснил он.

Эксперт также отметил, что новый штамм не так сильно отличается от предыдущих, а то, что происходит в Индии, — это особенности страны. «И даже если это он, то вакцины против него должны работать», — заключил он.

Однако начальник центра инфекционных болезней ЦКБ Управления делами президента Георгий Сапронов в разговоре с РБК заявил, что заявлениям мэра Москвы Сергея Собянина о новом штамме следует верить, поскольку он оперирует данными Роспотребнадзора. «С точки зрения биологии более сильный штамм вытесняет более слабый — вот и все», — считает он.

Сапронов отметил, что вирус стал более агрессивным, однако его распространение не связано с сезонностью. «Если мы говорим про сезонность: зимой меньше, летом больше, — это не всегда так. Поэтому у вирусов в большей степени характерна волнообразность со сменой биологических штаммов на более сильные», — считает Сапронов.

Индийский штамм был выявлен также в Ульяновске. «Сюда приезжали студенты из Индии. Естественно, распространение будет идти», — сообщила РБК кандидат медицинских наук, иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева. Она сказала, что уже выявлен и московский штамм коронавируса. «Само собой разумеется, поскольку крупные города, где больше болеют, там больше мутаций происходит», — пояснила она.

«Он [новый штамм] более контагиозный, то есть от него заболеют больше, чем при контакте с другими штаммами», — добавила эксперт.

Первым о появлении в Москве индийского штамма 16 июня сообщил директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Тогда же он заявил, что, согласно лабораторным исследованиям, вакцина «Спутник V» продемонстрировала высокие показатели эффективности против этого штамма. Гинцбург также дал понять, что адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму нецелесообразно, так как на это потребуется много времени, за которое «вирус мутирует и придет еще какой-то штамм».

18 июня Сергей Собянин заявил, что у 89,3% новых заболевших коронавирусом в Москве был выявлен индийский штамм коронавируса. По словам мэра, этот вариант оказался более агрессивным, чем другие штаммы, и распространяется быстрее. «И самое неприятное, что для того, чтобы противостоять человеку, его иммунный статус, его количество антител, как сейчас вот говорят, должен быть почти в два раза выше, чем к уханьскому вирусу, то есть, по сути дела, мы начинаем заново проходить эту историю», — заявил мэр Москвы.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60ccdb709a7947001a401946
Tags: Собянин, мнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments