А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Эксперт рассказала, кто берет в России по несколько ипотек в день



Несколько ипотек в день оформляют инвесторы с помощью брокеров, таким образом, они обходят ограничение на кредитование из-за долговой нагрузки,
сообщила РИА Новости эксперт Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ) Нина Култышева.

В конце мая первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что россияне начали пытаться брать несколько ипотечных кредитов в один день. ЦБ следит за ситуацией.
По словам Култышевой, это единичные случаи. Сделки по оформлению нескольких ипотечных кредитов в день проводят брокеры по заказу клиентов – инвесторов.

"Это делается, чтобы ежемесячный платёж не рассчитывался при андеррайтинге, так как при выдаче кредита информация отправляется в бюро кредитных историй (БКИ). Лазейка выгодна тем, что система не видит, что пять минут назад выдан кредит. Соответственно долговая нагрузка считается по старому кредиту, и выдается одобрение на новую ссуду. Так можно набрать кредитов больше", - пояснила эксперт.

При этом Култышева заявила, что озабоченность регулятора вызвана риском роста потенциальных банкротов и плохих кредитов, если случаев оформления сразу нескольких ипотечных кредитов в день станет больше.

Однако эксперт уверена, что эта история "не будет массовой", даже если все узнают про эту лазейку – "нормальному человеку пять ипотек не надо".

https://realty.ria.ru/20210617/ipoteka-1737343396.html
Tags: ипотека, недвижимость, новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments