А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Швейцарцы проголосовали против сокращения выбросов СО2



В ходе национального референдума жители Швейцарии отклонили закон, направленный на дальнейшее сокращение выбросов парниковых газов.
Закон, против которого проголосовал 51,6% граждан, вводил новые налоги на ископаемое топливо, а также на авиационные билеты. Гражданам не понравилось увеличение налоговых ставок и «разрастание бюрократии». Кроме того, многие сочли, что в глобальном масштабе их усилия окажутся незаметными, поскольку эмиссия Швейцарии составляет всего 0,1% от мирового объема.

Швейцария стала в свое время первой страной мира, передавшей собственную климатическую программу по сокращению эмиссии углекислого газа на рассмотрение ООН — это произошло за несколько месяцев до принятия Парижского соглашения 2015 года. Согласно этой программе, страна обязуется к 2030 снизить выбросы СО2 на 50% ниже уровня 1990 года, а к 2050 — на 70-80%.

Создана технология беспроводной передачи энергии на большие расстояния
Для того чтобы выполнить намеченное, правительство составило «закон о СО2». Его проект был одобрен в нижней и верхней палатах парламента, после чего требовалось получить согласие граждан Швейцарии на общенациональном референдуме. Законопроект предполагал введение различных мер, затрагивающих наземный и воздушны транспорт, строительную отрасль и производство.

Предварительные опросы показывали, что новый законопроект поддерживает около 60% населения, но в последние недели перед голосованием противников стало больше, пишет ZME Science. Городские кантоны Швейцарии, включая Базель, Цюрих и Женеву, голосовали за, однако этого было недостаточно. В итоге 21 из 26 кантонов высказались против.

Одним из главных пунктов законопроекта было увеличение тарифов на углекислый газ. В Швейцарии уже одни из самых высоких цен на СО2 в мире: $106 за тонну выбросов. Новый закон собирался увеличить ее более чем вдвое — до $231.

Теперь, когда проект был отклонен большинством голосов, «будет сложно добиться климатических целей страны», сказала министр окружающей среды Симонетта Соммаруга в разговоре с репортерами. Зеленая партия, главный сторонник новых климатических законов, заявила, что «нефтяные и газовые компании и их лобби победили».

В 2019 панику в Швейцарии вызвало известие о массовом внедрении технологии 5G. Страна стала первой в Европе, которая официально начала предоставлять услуги мобильной связи пятого поколения. Опрос показал, что большинство швейцарцев боятся потенциального риска «сотовой радиации».

https://hightech.plus/2021/06/15/shveicarci-progolosovali-protiv-sokrasheniya-vibrosov-so2
Tags: климат, новости, потепление?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments