А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

ВС пояснил, как влияет на наказание невменяемость соучастника преступления



Верховный суд РФ по представлению заместителя Генпрокурора изучил дело о краже трёх упаковок ветчины и четырёх - сарделек.
Представитель надзорного ведомства считает несправедливым решение кассационной инстанции о переквалификации действий обвиняемого со 2 на 1 часть статьи 158 УК РФ, что, в свою очередь, привело к прекращению уголовного дела из-за малого размера ущерба.

Третий кассационный суд пояснил, что соучастник обвиняемого был признан невменяемым и освобождён от уголовной ответственности, а значит в действиях подсудимого отсутствует квалифицирующий признак по пункту «а» части 2 статьи 158 УК РФ - «группой лиц по предварительному сговору».

Суд кассационной инстанции мотивировал свою позицию тем, что согласно статье 32 и части 2 статьи 35 УК РФ, участниками предварительного сговора могут быть только лица, которые достигли возраста уголовной ответственности и являются вменяемыми. А поскольку ущерб от кражи не превысил 1 тысячу рублей, то суд кассационной инстанции пришёл к выводу, что содеянное образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.27 КоАП РФ.

Позиция ВС

Из фактических обстоятельств дела, установленных судебными инстанциями, следует, что объективная сторона преступлений выполнена обвиняемым совместно и по предварительному сговору с соучастником. При этом действия последнего для осуждённого были адекватными, носили последовательный и целенаправленный характер, считает ВС. Наступившие последствия в виде причинённого материального ущерба явились результатом их совместных действий, указывает он.

«Кроме того, положения статьи 32 и части 2 статьи 35 УК РФ не содержат формулировки, которая приведена судом кассационной инстанции в своем определении, о наличии вменяемости и соответствующего возраста соучастников преступления, а уголовный закон не связывает возможность признания преступления совершенным группой лиц по предварительному сговору с наличием в такой группе только лиц, подлежащих уголовной ответственности», - отмечает ВС.

В связи с чем он удовлетворил протест заместителя Генпрокурора и передал уголовное дело на новое кассационное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

http://rapsinews.ru/publications/20210609/307120613.html
Tags: нда, новости, судебные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment