А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Россияне начали быстрее возвращать проданные коллекторам долги



Срок погашения снизился более чем на два месяца. В прошлом году он вырос почти на семь месяцев. Коллекторы связывают это со снижением запросов на кредитные каникулы, популярные в пандемийный 2020 год

В 2021 году сократилось время возвращения россиянами просроченных долгов по кредитам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Речь идет о долгах, которые банки передают коллекторам по договору цессии. Если в 2020 году средний срок возврата задолженности превышал два года. то сейчас он сократился до одного года и десяти месяцев.

По мнению президента НАПКА Эльмана Мехтиева, это связано не с повышением кредитной дисциплины должников, а с тем, что из-за пандемии и кредитных каникул в прошлом году срок погашения задолженности вырос более чем на семь месяцев по сравнению с 2019 годом.

«Срок погашения в прошлом году действительно вырос. Помимо причин, связанных с пандемией, на эту тенденцию повлиял тот факт, что коллекторские агентства активно предоставляли кредитные каникулы физическим лицам, за счет чего в том числе и вырос показатель», — сообщил Мехтиев.

Сейчас количество запросов на кредитные каникулы снижается, что приводит к сокращению среднего срока возврата долга. В НАПКА считают, что при существующей тенденции к концу текущего года период погашения вернется к показателю 2019 года.

В ноябре прошлого года НАПКА сообщала, что банки на фоне пандемии стали продавать коллекторам больше долгов на ранней стадии просрочки. Доля проблемных кредитов с просрочкой менее года в портфеле коллекторов составила 59%, увеличившись по сравнению с 2019 годом на 16 п.п. Треть долгов в портфеле составляли кредиты, просрочка по которым наступила менее 90 дней назад.

В НАПКА связали это с тем, что из-за кризиса и введенных в связи с COVID-19 ограничений собственные службы взыскания банков работают в условиях повышенной нагрузки — это вынуждает привлекать коллекторов гораздо раньше, чем прежде.

В апреле ассоциация отмечала, что финансовая нагрузка россиян в период коронакризиса выросла до рекордных размеров, средний размер просроченной задолженности увеличился до 128 тыс. руб. — почти на 30%.

https://www.rbc.ru/society/12/06/2021/60c4192d9a7947033dcd3578
Tags: новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments