А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

3D-принтер печатает дома-купола из подручной глины за 200 часов



Команда инженеров из Италии объединила в своем подходе передовые технологии строительной 3D-печати с традиционным материалом, который человечество использовало тысячи лет.

Машины, разработанные и испытанные в рамках проект TECLA (TEchnology + CLay), выдавливали из сопел сжиженную глину, взятую на берегу соседней реки. На одну хижину площадью 60 кв. метров ушло всего 200 часов работы и 60 кубометров глины.

Всего на два здания куполообразной формы инженерам потребовалось ввести в компьютер примерно 7000 инструкций. Внутренняя отделка тоже была напечатана сразу, вместе со стенами толщиной 12 см. По словам главного архитектора Марио Кучинеллы, на один дом ушло менее 6 кВт энергии.

Верхушка куполообразного здания отсутствует, чтобы внутри было достаточно света, а от осадков помещение защищает стеклянный свод, рассказывает ZME Science.

Разумеется, такие дома не предназначены для проживания. TECLA — всего лишь демонстрационный проект. Главная его цель, по словам организаторов, доказать, что в XXI веке мир еще в состоянии создавать экологически чистые и устойчивые здания. Следующим шагом станут эксперименты с другими доступными и чистыми материалами, например, древесиной.

Проект TECLA архитектурное бюро Кучинеллы смогло реализовать при поддержке партнеров из строительной компании WASP.

Бетонная промышленность — одна из самых вредных с точки зрения загрязнения окружающей среды. В 2018 году на нее приходилось 9% всей эмиссии углекислого газа. Почти 80% выбросов СО2 при производстве бетона происходит по вине цемента. Этот материал вреднее авиационного топлива и почти так же вреден для атмосферы, как сельское хозяйство.

https://hightech.plus/2021/06/11/3d-robot-pechataet-doma-kupola-iz-podruchnoi-glini-za-200-chasov
Tags: инновации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments